Melanzane ripiene di carne

Le melanzane ripiene di carne sono diffuse in tutto il sud Italia, ogni regione, ogni paese, ogni famiglia, ha un modo tutto suo di prepararle. Oggi vi propongo la mia versione, semplice semplice!

Le melanzane ripiene sono un ricco secondo piatto, ottimo anche come piatto unico, profumato e assolutamente irresistibile. Pronti a prepararle insieme?

melanzane ripiene di carne
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 melanzane ovali
  • 300 g macinato di vitello
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 100 g Formaggio
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Togliamo i piccioli dalle melanzane e tagliamole in due. Con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio scaviamo l’interno delle melanzane e teniamo da parte la polpa ricavata.

  2. Portiamo a bollore dell’acqua salata e scottiamo le nostre scodelle di melanzane per 4-5 minuti. Intanto tagliamo a pezzetti piccoli la polpa messa da parte in precedenza.

  3. Lasciamo le melanzane a pancia in giù per eliminare l’acqua in eccesso. In una padella facciamo scaldare dell’olio con uno spicchio d’aglio tagliato in due.

  4. Aggiungiamo la polpa delle melanzane e rosoliamola per qualche minuto. Mettiamo, quindi, in padella anche il macinato, schiacciandolo con un cucchiaio di legno in modo da separarlo. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per qualche minuto.

  5. Togliamo l’aglio dalla padella e aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustandola di sale e di origano. Lasciamo cuocere fino a quando il sugo non si sarà ben ristretto. Lasciamo raffreddare, quindi aggiungiamo il formaggio tagliato a pezzi. Andrà bene qualsiasi tipo di formaggio, io ho utilizzato una fontina.

  6. Foderiamo una teglia dai bordi alti di carta forno e disponiamo al suo interno i gusci delle nostre melanzane. Farciamoli con il nostro sugo in maniera abbondante. Aggiungiamo un filo d’olio extravergine e inforniamo, in forno già caldo, a 200° per circa 20-30 minuti.

  7. Le nostre melanzane ripiene di carne sono pronte!

    melanzane ripiene di carne facilissime

Un consiglio in più

Le melanzane ripiene sono ottime calde, ma si possono consumare anche fredde. Se realizzate con le melanzane piccole, saranno uno scenografico e squisito antipasto!

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