Melanzane ripiene di fiocchi di latte al pistacchio

Invertendo la rotta come una nave nel canale di Suez, ogni tanto su questo schermo spuntano ricette leggere leggere, perfette quando non si ha voglia di ingerire 3 mila calorie al giorno, senza però cedere all’insalatina scondita. Le melanzane ripiene di fiocchi di latte al pistacchio sono l’equilibrio giusto fra un pasto godurioso e un pasto leggero, hanno pochi grassi, sono cremose, sono cotte in forno (o meglio in una pratica combinazione di forno e microonde), hanno dentro un poco poco di speck che aggiunge sapidità e, soprattutto, sanno di pistacchio. Insomma, cosa volere di più da vita?

Se le melanzane sono la tua gioia delle stagioni calde, se adori il pistacchio, se faresti il bagno nei fiocchi di latte e se le leggere crosticine croccanti di gratinatura ti fanno girare la testa, questa è la ricetta che fa per te!

Siamo tutti pronti a prepararla insieme?

melanzane ripiene con fiocchi di latte al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmelanzane
  • 170 gfiocchi di latte
  • 30 gspeck
  • 40 gpistacchi
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Laviamo la melanzana e tagliamo via il picciolo. Tagliamola in due verticalmente, in modo da avere due barchette. Bucherelliamole con una forchetta e aggiungiamo un pizzico di sale in superficie.

  2. Adagiamo le melanzane in un contenitore da microonde dotato di valvola e copriamo con un coperchio (con la valvola aperta). Nel casi in cui non avessimo il contenitore basterà usare un piatto e coprire le melanzane con della pellicola trasparente adatta per microonde, leggermente bucherellata.

  3. Cuociamo alla massima potenza per 6-7 minuti, in base all’effettiva grandezza delle melanzane.

  4. Quando le barchette saranno ancora tiepide, con un cucchiaio o con una forchetta, delicatamente, tiriamo via la polpa, lasciando un sottile bordo in modo da non far collassare le melanzane.

  5. Raccogliamo la polpa in una ciotola, sfilacciamola ben bene e insaporiamola con un pizzico di sale e pepe, quindi aggiungiamo i fiocchi di latte, lo speck a pezzettini e i pistacchi, finemente tritati.

  6. Disponiamo le barchette di melanzane vuote in una teglia foderata di carta forno, quindi, una volta che il ripieno sarà ben amalgamato, farciamole con esso.

  7. Aggiungiamo un filo d’olio sulla superficie e inforniamo, in forno già caldo, a 220° per 20-25 minuti.

  8. melanzane ripiene di fiocchi di latte con pistacchi e speck

    Le nostre melanzane ripiene di fiocchi di latte al pistacchio sono pronte!

Un consiglio in più

Ovviamente possiamo optare per una versione completamente vegetariana e non utilizzare lo speck. Se non avete i fiocchi di latte, invece, provate la ricotta!

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