Torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine

Torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine

Torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine

 

Il mio rapporto con la frutta è, da un paio d’anni a questa parte, parecchio tribolato.

 

Mi spiego meglio.

Se prima la merenda per eccellenza era a base di zuccheri semplici, quelli della sola frutta per intenderci, una volta intensificatisi gli allenamenti e i tonnellaggi, bisognava complicare gli snack.

Attingendo anche a fonti altre di carboidrati, come i cereali ad esempio.

 

E fu così che la merenda-tipo assunse le sembianze di pancake, o brownies o ancora biscotti, tutti realizzati con farine alternative a quella di frumento, e privilegiando sempre cereali dal consistente apporto proteico (non si vive di soli yogurt e albumi del resto, o no?!).

 

Insomma la merenda per antonomasia non poteva non essere a base di avena, quel cereale che meglio degli altri sostituisce il frumento in tantissimi e appetitosi contesti, dolci e salati!

 

Sì, affamati, penso lo si possa affermare: è proprio facendo merenda che nasce Oats&Squats.

Torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine

 

Il rito pre-allenamento del resto era sempre lo stesso: 4 cucchiaiate di yogurt greco 0% che intervallano 6 soffici pancake proteici senza grano

Ve li ricordavate?

 

Ma oggi, cari mangioni, memori di quanto complessa sia diventata – a livello nutrizionale, la merenda si rinnova.

 

Bombardata dalle golose idee de Il meglio del Fit – sempre in linea con i food trend del momento ma anche attento alla stagionalità degli ingredienti scelti –, penso di aver imparato una grande lezione.

Come l’abito non fa il monaco, anche una zucca non fa autunno.

 

No mangioni, perché oltre agli ortaggi ecco che anche la frutta è e fa la stagione.

Nonostante infatti le pere maturino durante l’estate e siano disponibili per tutto l’anno, è proprio in Ottobre che abbondano le varietà di questo versatile frutto.

Un frutto che da secoli (ok, forse esagero ma un po’ di epos non stona mai?) gustiamo a colazione o post-pasto in abbinamento con nientepopodimenoche il cioccolato.

 

E come si dice, “Squadra che vince non si cambia!”

Non avendo ancora mai provato a realizzare qualcosa che vedesse protagonisti un frutto tipicamente autunnale e l’evergreen di tanti break, eccomi cimentarmi in una torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine, veloce e proteica.

Profumata e umida…al punto giusto!

 

Curiosi e già affamati?

Torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine

Ingredienti

  • 4 cucchiai di Burro d’arachidi in polvere
  • 10 gr di Cacao amaro in polvere
  • 60 gr di Farina d’avena aromatizzata e senza glutine (ovviamente Pharmapower!)
  • 20 gr di Crusca d’avena
  • 150 gr di Pera (100 da incorporare all’impasto, gli altri 50 per decorare la torta)
  • 2 gr di Lievito vanigliato per dolci
  • 100 gr di Albumi

 

Preparazione

Vi avevo già annunciato che questa sarà una ricetta, come si suol dire, a #zerosbatti?

Non servirà altro che mettere ogni ingrediente nel bicchiere del vostro frullatore, trasferire poi l’impasto ottenuto in uno stampo per torte, infornare e…voilà!

Torta veloce pere e cioccolato: fit e senza glutine

 

Iniziate dunque dalle polveri: unite la farina, la crusca, il cacao, il lievito e infine il burro d’arachidi in polvere

Per il burro, va benissimo usare anche quello tradizionale, ma in quel caso aggiungetelo insieme agli albumi!

Per la farina d’avena aromatizzata, potrete usare della farina neutra e aggiungere il dolcificante (liquido o in polvere) che preferite. Fate un salto sullo store di allsupplements.com per trovare quello più adatto a voi!

Sbucciate ora la pera e aggiungetene 100 gr agli ingredienti secchi.

Irrorate il tutto con l’albume e il dolcificante, specie se non utilizzate una farina già aromatizzata.

Azionate e frullate fino ad ottenere un composto denso e liscio.

Se servirà, aggiungete dall’uno ai due cucchiai d’acqua per rendere più facilmente lavorabile l’impasto.

 

Trasferite ora l’impasto della vostra torta in uno stampo medio-piccolo foderato con carta da forno.

Decorate la superficie della torta con la pera rimasta, tagliandola a fettine sottili.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per circa 30 minuti.

 

Una volta sfornata, attendete almeno 15 minuti prima di gustare la prima fetta!

 

Che dirvi ancora…Buon appetito!

 

Quasi dimenticavo!

L’intera torta avrà in media:

78 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

35 gr di Proteine