Sarà che era in offerta; sarà che è uno degli ortaggi che preferisco, ma di zucca stavolta ho fatto letteralmente scorta!
Ottima al vapore, a mo’ di purè o al forno con olio e rosmarino, la zucca è un ortaggio versatile e perfetto anche per golose preparazioni dolci. Il suo sentore delicato e leggermente dolce conferisce a una qualunque torta non solo dolcezza, ma anche una sostanziosa dose di vitamine e antiossidanti! Con la zucca è magicamente tutto possibile, anche realizzare dei dolci nutrienti e fit! Come questa torta proteica alla zucca con topping al cacao, senza lattosio né glutine.
Un’idea multivitaminica, golosa e semplicissima da realizzare per una colazione originale e in linea con la stagione 😛
Tranquilli affamati, no oven required per questa gustosa torta proteica, visto che ci occorrerà solo una pentola antiaderente per cuocerla direttamente sul fornello!
Curiosi e già affamati?
DifficoltàBassa
CostoBasso
Tempo di preparazione7 Minuti
Tempo di cottura12 Minuti
Porzioni1 torta
CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
100 gZucca
10 gFarina di teff
60 gFarina di grano saraceno
150 gAlbumi
1 pizzicoBicarbonato
q.b.Succo di limone
q.b.Acqua
Per il topping
20 gBurro di arachidi (al naturale)
5 gCacao amaro in polvere
5 gCacao crudo in granella
gocceDolcificante liquido (facoltativo)
Strumenti
Grattugia
Pentolino antiaderente piccolo
Forchetta
Spatola ( in silicone)
Preparazione
Partite grattuggiando la zucca ben lavata.
Pesate le farine e incorporatevi la zucca grattuggiata.
Aggiungete qualche goccia di dolcificante se volete, anche se il topping sarà già di per sé abbastanza dolce!
Ora aggiungete l’albume e mescolate aiutandovi con una forchetta per privare l’impasto di eventuali grumi.
Spolverate il vostro impasto con un pizzico di bicarbonato.
Spruzzate sopra al bicarbonato qualche goccia di limone, quanto basta per creare un agente lievitante che faccia crescere la vostra torta proteica alla zucca durante la cottura in pentola.
Lasciate agire per qualche secondo, dopodiché mescolate con la forchetta.
In un pentolino alto e antiaderente di circa 16 cm di diametro versate l’impasto della vostra torta.
Lasciate che cuocia a fiamma bassissima per circa 12 minuti con il coperchio.
Con l’aiuto di una spatola in silicone girate la torta e cuocetela dall’altro lato per 5 minuti sempre con il coperchio.
Trascorso il tempo spegnete il fuoco e trasferite la torta su una gratella o piatto affinché si raffreddi.
Per il topping
Come vi dico sempre, la glassa al cacao è uno dei topping che preferisco, ma stavolta ho scelto qualcosa di diverso!
Mescolate il burro d’arachidi, il cacao amaro in polvere e qualche goccia di dolcificante con dell’acqua ben calda.
Otterrete così un topping denso e cremoso con cui decorare la vostra torta ormai intiepiditasi!
Un’ ultima manciata di granella di fave di cacao crudo e voilà!
La vostra torta proteica alla zucca è pronta per essere servita!