Potato bread con gocce di cacao crudo

Potato bread con gocce di cacao crudo

Potato bread con gocce di cacao crudo

La verità è che gli ORTAGGI dolci COTTI (e intendo carote e patate) mi emozionano poco.

Eppure da appassionata di cucina americana e esploratrice dell’universo wheat-free dovrebbe essere diverso.

Anch’io rimango tutt’ora sorpresa!

 

Ma prima di rifiutare completamente l’idea di un piatto a base di ortaggi naturalmente dolci dovevo effettivamente provare a realizzare un dessert!

Sì perché io ho sempre avuto il callo per il salato, DA SEMPRE.

 

Però c’è da dire che da circa 8 anni a questa parte (?) la mia passione, ahimè, sono diventati i dolci. Quindi cimentarmi in preparazioni zuccherine è diventata una vera e propria mania!

Ritornando alla questione ortaggi, ho infine deciso di impiegare la famigerata patata dolce americana per un pane privo di grano e golosissimo: il potato bread con gocce di cacao crudo!

Con un bel cucchiaino di crema spalmabile o burro d’arachidi sopra questo potato bread è l’ideale per colazioni e merende; privo di grano, morbido e naturalmente dolce!

 

Curiosi e già affamati?

 

 

Ingredienti

Per un piccolo potato bread (c/a 130 gr) avrete bisogno di:

  • 120 gr di Patate dolci
  • 20 gr di Farina di riso
  • 70 gr di Farina d’avena integrale (certificata senza glutine se celiaci)
  • 3 gr di Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di Olio di semi di girasole
  • 10 gr di Semi di chia
  • 1 cucchiaino di Aceto di Mele
  • Acqua q.b.
  • 10 gr di Granella di cacao crudo

 

Preparazione

Bollite lil quantitativo di patate dolci necessario e, una volta cotte, create una purea schiacciandole coi rebbi di una forchetta.

Aspettate che si freddino per incorporarle agli ingredienti umidi.

 

In un bicchiere o piccolo contenitore versare i semi di chia e l’acqua per creare un collante utile all’impasto.

Mescolati i due ingredienti dovrete solo riporre in frigo per circa 10 minuti e lasciar riposare.

 

In una terrina capiente mescolate gli ingredienti secchi: farina di avena, di riso e lievito.

Prendete un’altra terrina per gli ingredienti umidi, ossia il mix di chia e acqua, la purea di patate dolci, l’olio di semi e un cucchiaino di aceto di mele.

Mescolate tutto energicamente e incorporatevi gli ingredienti secchi.

Create un impasto quanto più liscio possibile, cremoso e privo di grumi.

 

N.B. Io non ho usato dolcificante perché le patate sono già parecchio dolci per i miei gusti, ma voi sentitevi liberi di aggiungere lo zucchero o l’insaporitore che preferite 🙂 anche qualche goccia di essenza di vaniglia non ci sta male!

 

Come ultimo ingrediente aggiungete la granella di cacao crudo e preparatevi a versare tutto il contenuto della terrina in uno stampo da plumcake da circa 8 x 5 x 3,5h cm, o anche più piccolo!

Foderate lo stampo che andrete a utilizzare con della carta forno e livellate il composto con una spatola in silicone leggermente umida.

Infornate per 50/60 minuti a 180° in forno statico.

 

Trascorso il tempo necessario sfornate il vostro potato bread e lasciate che si raffreddi su di una graticola per circa 20 minuti.

 

Tagliere e coltello alla mano, una manciata di frutta e un bel cucchiaino di burro d’arachidi e voilà!

Che dirvi…Buon appetito!

Potato bread con gocce di cacao crudo

 

Quasi dimenticavo!

L’intero potato bread preparato avrà:

90 gr di Carboidrati

20 gr di Grassi

20 gr di Proteine