Vellutata di zucca al rosmarino

Vellutata di zucca al rosmarino

Vellutata di zucca al rosmarino

 

Quando torna il fresco una delle cosa che amo di più sono le vellutate.

Nutrienti e ricche, sono un autentico e impareggiabile concentrato di vitamine e antiossidanti: un vero e proprio toccasana!

 

Ma prima di continuare con la mia Ode alla verdura, lo abbiamo tutti il tempo di preparare una vellutata con tutti i crismi?

 

E sì affamati, questo è un dettaglio da non sottovalutare.

Ortaggi e legumi, ingredienti principe delle più tradizionali vellutate, hanno tutti cotture differenti e conservano nutrienti altrettanto diversi in base al tipo di cottura a cui vengono sottoposte.

 

Una delle cotture migliori? Quella al vapore, in grado di mantenere intatte molte delle vitamine naturalmente contenute nella verdura.

 

Eppure oggi la protagonista della mia vellutata di zucca al rosmarino va bollita, e vi spiego anche perché.

Essendo una vellutata senza aggiunta di panna o latte o addensanti altri, utilizzerò la stessa acqua di cottura per dar corpo e fluidità alla vellutata. Un piatto per il quale occorrono fondamentalmente 3 ingredienti: zucca, aglio e rosmarino.

 

Seguendo questi pochi passaggi potrete quindi preparare la vostra gustosa vellutata di zucca al rosmarino priva di glutine, lattosio e addensanti!

 

Curiosi e già affamati?

 

 

Ingredienti

Per una porzione occorrono:

  • 200 gr di Zucca (già affettata)
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Acqua q.b.
  • Un’abbondante manciata di rosmarino
  • Sale q.b.

 

 

Preparazione

Pelate la zucca e tagliatela.

Potete anche utilizzare la zucca già pelata e tagliata che trovate comodamente in qualunque banco frigo al supermercato!

Bollite la vostra zucca in acqua leggermente salata con uno spicchio d’aglio e il rosmarino finché non si sarà ammorbidita.

Trasferite la zucca cotta nel bicchiere di un frullatore o minipimer con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Non esagerate! La zucca è già un ortaggio ricco d’acqua e dobbiamo ottenere una vellutata, non una brodaglia 😉

Versate il contenuto del bicchiere in un piatto da portata.

Aggiungete qualche foglia di rosmarino e, se volete, un cucchiaio d’olio evo a crudo.

Un’ultima spolverata di rosmarino e voilà!

La vostra velocissima vellutata di zucca è servita!

 

Aggiungete altre spezie come paprika forte o dolce per avere una vellutata di zucca dal gusto più deciso.

Io adoro il suo sapore naturalmente delicato quindi opto al massimo per una spolverata di pepe nero per aggiungere quella punta di piccante;)

E per chi non vuole aggiungere olio evo ecco che un giro di latte vegetale darà alla vostra velluta quel tocco in più!

 

Che dirvi…Buon appetito!

vellutata di zucca al rosmarino

Quasi dimenticavo!

La vostra porzione di vellutata di zucca avrà in media:

32 gr di Carboidrati

1 gr di Grassi (!!)

3 gr di Proteine