Mustazzoli siciliani senza glutine

Mustazzoli siciliani senza glutine

Comprendi il valore delle cose solo quando te ne allontani. Il mio rapporto con la mia terra, coi legami che essa rappresenta e ricorda, è parecchio controverso. Ho nostalgia dei luoghi, di alcune abitudini, ma ho imparato a sostituirle. Ho trovato un’alternativa alla nostalgia costruendo nuove abitudini e nuovi legami. Ma ci sono momenti in cui il passato…ti manca.
Per me ogni piatto, ogni portata,

Nonostante molti consumino i mustazzoli anche per il giorno dei morti, tanti li preparano e servono anche durante le feste natalizie. Completamente diversi dai rinomati mustaccioli napoletani, i mustazzoli siciliani tradizionali sono a base di vino cotto e non vengono glassati, ma solo decorati con dei semi di sesamo. In questa mia versione fit – con l’intento di alleggerire la ricetta tradizionale – il profumo inebriante del vino cotto viene sostituito da quello del succo di mirtillo e uva, così da non utilizzare troppo dolcificante.

Eccoci dunque al secondo appuntamento (recupera il primo qui) di questo #SanoNatal, la rubrica creata insieme a Antonietta, Francesca, Annalisa, Francesca e Chiara per farvi vivere il Natale come un periodo di gioie (culinarie) e tregua (specie con la bilancia).

Curiosi e già affamati?

mustazzoli siciliani senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 12 mustazzoli siciliani vi occorreranno:
  • 70 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 10 gfarina di mandorle
  • 1 pizzicopepe bianco (o nero)
  • 2 glievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainochiodi di garofano
  • 1 pizzicocacao amaro in polvere
  • q.b.dolcificante (0 kcal, granulare o in polvere)
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione

  1. Iniziate col versare le polveri e i chiodi di garofano all’interno di un frullatore o un comune mixer. Frullate il tutto fino a polverizzare completamente i chiodi garofano, dopodiché trasferite il mix ottenuto in una ciotola.

  2. Aggiungete un pizzico di cacao amaro in polvere e il dolcificante, mescolando il tutto con un cucchiaio.

  3. Unite agli ingredienti secchi il dolcificante, e versate sopra il tutto il succo di mirtillo e uva.

  4. Iniziate ad impastare con le mani senza aggiungere altri liquidi. Nel giro di qualche minuto otterrete una palla d’impasto compatta che farete riposare in un luogo asciutto (es. dentro il forno) per 1 ora.

  5. Trascorso il tempo utile per far compattare l’impasto dei vostri mustazzoli siciliani, riprendetelo e lavoratelo sul piano da lavoro creando 1 salsicciotto spesso circa 2/3 cm.

  6. Ricavate dal salsicciotto tanti rombi che andrete poi a spolverare con dei semi di sesamo.

  7. Cercate di appiattire delicatamente i vostri mustazzoli siciliani di modo che i semi di sesamo si attacchino su tutti i lati di ciascun biscotto.

  8. Adagiateli ad uno ad uno su una teglia di medie dimensioni ricoperta con carta da forno.

  9. Cuocete dunque i vostri mustazzoli per almeno 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.

  10. mustazzoli siciliani senza glutine

    Sfornate e attendete qualche minuto affinché i vostri mustazzoli si freddino e possiate mangiarli senza problemi.

Quasi dimenticavo!

Per uno dei 12 mustazzoli siciliani ottenuti avremo:

4,5 gr di Carboidrati

0,6 gr di Grassi

0,8 gr di Proteine

5,0 / 5
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