Potevi farci due hamburger, un paio di polpette, una dozzina di chili ma… Alla fine la cucina indiana ha avuto la meglio.
Quando infatti ti rendi conto che la corsa hai supermercati ha iniziato a scemare e tutti i surgelati comprati necessitano di un senso di esistere, appellarsi alla cucina straniera è sempre l’opzione migliore.
E voi, mangiate mai qualcosa che sconfina la vostra comfort (food) zone? Il cibo straniero mi ricorda sempre – ora più che mai – dei viaggi fatti in ogni dove e, soprattutto, in tempi in cui spostarsi non era così “limitativo”.
Il Kheema Mattar Masala è quello che mi porterò per sempre dentro pensando a uno dei miei viaggi in Olanda. Amsterdam, per l’esattezza.
Sì, ho optato per testare la cucina indiana, avendo infine modo di imbattermi e apprezzare uno dei piatti più speziati eppure semplici che ci sia. In una versione sicuramente più leggera ecco che oggi ci tengo a portarvi con me in questo duplice viaggio: alle volte di un passato che pare così lontano, così come verso mete tutt’altro che prossime, geograficamente e culturalmente parlando.
Macinato e piselli all’indiana.
Curiosi e già affamati quali siete… L’avreste mai detto che per viaggiare bastavano giusto i fornelli di casa?
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Tempo di preparazione10 Minuti
Tempo di cottura30 Minuti
Porzioni1 persona
Metodo di cotturaFornello
CucinaIndiana
Ingredienti
1/2Cipolla rossa (di piccole dimensioni)
1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
160 gCarne bovina (taglio magro macinato)
1/2Pomodori (circa 60 gr)
40 gPiselli surgelati
Zenzero fresco
1 spicchioAglio fresco
3 foglieAlloro
1 cucchiainoGaram Masala
1 cucchiainoCurry
1/2 cucchiainoPaprika piccante
1 pizzicoAglio in polvere
q.b.Succo di limone
Preparazione
Iniziate facendo appassire in una padella con dell’acqua salata la cipolla tagliata grossolanamente, un spicchio d’aglio tritato e dello zenzero fresco grattugiato.
Quando ancora l’acqua non si sarà del tutto assorbita, aggiungete il cucchiaino d’olio e le spezie tutte.
La resta parte di grassi che occorrerà per far rosolare dolcemente le verdure la prenderemo dal macinato.
Lasciar cuocere per circa 2 minuti con coperchio a fiamma medio-bassa per far sì che i liquidi si riassorbano.
Aggiungete adesso la carne e lasciate che rosoli insieme al trito di cipolla e aglio.
Direttamente dal freezer mettete in padella anche i piselli, poi per ultimo il pomodoro tagliato a piccoli cubetti.
Insaporite con un pizzico di sale e le foglie di alloro.
Dopodiché sarete pronti a coprire il vostro speziatissimo macinato e piselli d’acqua.
Ricoprite dunque il vostro macinato con l’acqua e lasciate che cuocia con coperchio a fiamma medio-bassa per almeno 20 minuti, assicurandovi che i liquidi stiano pian piano evaporando senza però bruciare.
Una volta trascorso questo tempo, il vostro macinato e piselli all’indiana dovrebbe essere cotto: manca solo una spruzzata di succo di limone.
Un’ultima mescolata e…
Voilà!
Pronti per un bel viaggetto esotico con questo Kheema Masala?
Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Una ricca porzione di questo macinato e piselli all’indiana avrà in media: