Chili con carne

Chili con carne

Piatti come la mia chili pasta parlano chiaro:


il chili con carne – e tutte le sue altre forme e varianti (fidatevi, sono tante!) – è per me più un’ossessione che un semplice piatto.


Accompagnato da riso al vapore o nachos fatti in casa, il chili con carne è stato protagonista di innumerevoli serate universitarie, cene con amici e feste… alquanto moleste?.


Messicano di origine, il chili con carne è entrato a far parte del mio repertorio di piatti senza glutine né grano per essere rivisitato in chiave light e proposto come piatto unico, esotico e ricco!



Curiosi e già affamati?
chili con carne
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 persona
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il chili

  • 50 gcipolla
  • 200 gPeperoni (sia rossi che gialli)
  • 130 gtritato scelto di bovino
  • 120 gPassata di pomodoro
  • 50 gFagioli borlotti precotti
  • q.b.Aglio in polvere
  • 1 cucchiainoPaprika dolce
  • 1 cucchiainoPaprika piccante
  • Curry (facoltativo)
  • Peperoncino in polvere
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per il riso

  • 80 gRiso
  • 160 gAcqua

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • 2 Pentole a bordi alti
  • Spatola

Preparazione

Per il riso

  1. Mettete il riso in una pentola e lavatelo in modo che perda parte dell’amido. In questo modo risulterà bello sgranato una volta cotto.

  2. Senza aggiungere sale, mettete la pentola sul fuoco col coperchio e aspettate che arrivi a bollore. Solo a quel punto abbassate la fiamma al minimo ma tenete sempre il coperchio. Seguite le istruzioni sulla scatola del vostro riso e fate cuocere per il tempo indicato.

  3. Mi raccomando: NON SCOPRITE MAI IL RISO!

  4. In base alla quantità e alla qualità di riso che volete utilizzare, versate tanta acqua fino a coprire completamente il riso.

  5. Ora spegnete il fuoco. Se per esempio il vostro riso cuoce il 10 minuti, senza scoprirlo lasciate che continui a cuocere per altri 10 minuti grazie al vapore racchiuso all’interno della pentola.

  6. chili

    Trascorso il tempo, sarete pronti per impiattare il vostro riso! Sgranatelo prima con una forchetta nella pentola stessa prima di servirlo con un cucchiaio.

Per il Chili

  1. chili con carne

    Mettete tutte le spezie in un pentolino con acqua e portate ad ebollizione per creare una sorta di brodo. Spegnete il fuoco e mettete da parte.

  2. Tagliate grossolanamente la cipolla e, a parte, i peperoni.

  3. Riempite con due dita d’acqua una pentola alta e capiente. Metteteci dentro la cipolla con un po’ di sale e lasciate cuocere a fiamma media.

  4. Appena l’acqua inizierà a bollire aggiungete i peperoni e un altro pizzico di sale. Mescolate e coprite col coperchio per circa un minuto.

  5. Iniziate poi ad aggiungere a poco a poco il brodo di spezie preparato prima e lasciate cuocere per circa 20 minuti senza coperchio a fiamma medio-viva.

  6. N.B. proseguite la cottura col coperchio riducendo leggermente la fiamma nel caso voleste ridurre il tempo di cottura del vostro chili.

  7. Quando buona parte del brodo sarà evaporata, aggiungete il tritato scelto di bovino (il dettaglio fit di questo chili con carne!) e lasciate cuocere per qualche minuto.

  8. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere fino a quando il chili non risulterà denso. Non avendo usato olio, mescolate spesso il chili di modo che non si attacchi, e usate sempre la fiamma molto bassa.

  9. Aggiungete ora i fagioli borlotti precotti e mescolate delicatamente di modo che non si sfaldino durante la cottura.

  10. Diventato denso, spegnete il fuoco del vostro chili e versate due cucchiai d’olio evo in pentola.

  11. Mescolate bene e preparatevi a preparare il riso che farà da side al vostro chili con carne!

  12. chili

    Che dirvi…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Per un’abbondante porzione di chili con carne & contorno avremo:

95 gr di Carboidrati

25 gr di Grassi

40 gr di Proteine

4,9 / 5
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