Panelle al forno light, anche in mono porzione!

Panelle al forno light, anche in mono porzione!

Panelle al forno light

panella
Da “Panelle Palermitane | Ricetta Tipica della Cucina Siciliana| 55Winston55”

 

Pane, panelle e patate vugghiute fanno li fimmine tutte… chiattute

Ma solo perché non le hanno mai provate light!

 

Nonostante conti non solo la qualità del cibo di cui scegliamo di nutrirci ma anche le quantità (commisurate a: 1. stile di vita 2.peso e 3.obbiettivi), attenzionare e sperimentare con i vari tipi di cotture può darci modo di godere di un piatto che, altrimenti, faticheremmo ad includere nella nostra alimentazione.

Come?

Variando procedimento e adeguando gli ingredienti.

O, meglio, i condimenti.

 

Conosciamo le più tradizionali panelle palermitane, uno degli intramontabili street-food che caratterizzano non solo la città, ma ormai l’isola stessa.

Impossibile resistervi e impossibile riconoscere, così camuffati, i ceci, protagonisti di questa ricetta che, mafalda a parte,  è 100% priva di glutine e/o lattosio.

Ma come la mettiamo dunque con la storia delle cotture?

Più volte, dentro e fuori il progetto Healthy street-food si è detto della possibilità di convertire in sano un piatto che tradizionalmente non lo è (visto gli effetti della frittura sul nostro organismo).

Senza nulla togliere a tutti gli utili e efficaci stratagemmi per rendere anche la stessa frittura, diciamo, meno insana, è anche possibile evitare di friggere, sostituendo con il forno di casa le tradizionali padelle.

 

I tempi di cottura si allungheranno, siamo d’accordo, ma ridurremo la confusione in cucina (sebbene sia ciò che contraddistingue quest’ambiente) e potremo di certo replicare un piatto come queste panelle light più di una volta a settimana, senza compromettere il corretto funzionamento del proprio organismo.

 

Da sicula DOP – seppur trapiantata – non ho dunque saputo resistere e ho deciso di cimentarmi anch’io in una versione light e semplice delle più tradizionali panelle!

 

Curiosi e già affamati?

panelle al forno light

Ingredienti

Per una sola persona (circa 14 piccole panelle)

  • 60 gr di Farina di ceci
  • 200 gr di Acqua
  • Sale e Pepe (nero o rosso) q.b.
  • Prezzemolo (facoltativo ma consigliato)
  • 3 gr di Olio di semi di girasole (per spennellarle pre-cottura)

panelle al forno light

Preparazione

Occorrerà prima di tutto preparare una sorta di polenta di ceci.

Con l’aiuto di una frusta mescolate la farina e l’acqua direttamente in una pentola dal bordo alto, in modo da disciogliere l’una nell’altra senza lasciar formare grumi.

Aggiungere sale e pepe, e mettete la pentola sul fuoco a fiamma media, mescolando continuamente.

Continuare a mescolare in questa fase è fondamentale perché quando, di lì a poco, la polenta di ceci inizierà ad addensarsi, la consistenza deve essere cremosa ma liscia, priva di grumi.

Quando l’impasto per le panelle al forno inizierà ad addensarsi, aggiungete il prezzemolo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 7 minuti mescolando di tanto in tanto, sostituendo la frusta con una spatola in silicone.

Una volta creatasi un’amalgama molto densa, spegnete il fuoco e trasferite la vostra polenta di ceci su un foglia di carta forno.

Adesso la parola chiave è una sola: rapidità!

Inumidendo un cucchiaio, usate ora il dorso di questo per appiattire e stendere quanto più possibile la vostra polenta di ceci ancora calda, creando uno strato di circa 2 mm.

La polenta di ceci si raffredda molto facilmente, ecco perché occorrere essere veloci in questa fase di preparazione delle panelle.

Inumiditevi anche i palmi ora che la polenta di ceci sarà fredda e appiattitela/ livellatela ulteriormente.

 

Lasciatela riposare dai 5 ai 7 minuti, tempo durante il quale porrete a riscaldare il forno a 200° (modalità statica).

Con l’aiuto di un coltello o rondella taglia-pasta, create dei piccoli rombi, le vostre vere e proprie panelle.

Tagliate la sfoglia di ceci prima in orizzontale da destra a sinistra, e poi in maniera opposta, ottenenedo così all’incirca 14 panelle di piccole dimensioni.

 

Trasferite adagio le panelle su una leccarda rivestita con carta da forno, distanziandole le une dalle altre.

Spennellate le panelle con l’olio e infornatele.

 

Dovranno cuocere all’incirca 20-25 minuti, di modo da risultare croccanti in superficie senza però seccarsi eccessivamente all’interno.

Ultimata la cottura, non vi resta che sfornare le panelle e, ancora calde, testarne il sapore e la croccantezza.

 

Per me?! 110 e lode a queste panelle al forno light!

 

panelle al forno light

Quasi dimenticavo!

Per tutte le panelline avremo in media:

29 gr di Carboidrati

7 gr di Grassi

13 gr di Proteine