Figuerinha o tortino leggero ai fichi
Una figata di dolcino!
Ok, il termine non sarà elegante ma quanto meno è giovanile, o no?
Che poi, come potreste mai descrivere usando uno e un solo aggettivo un dolce a base di fichi che si presenta COSÌ?!
Una figata.
Né più né meno.
No, tranquilli mangioni.
Questo non è né superbia né tanto meno auto-celebrazione questa.
Solo felicità per essere entrata a far parte di una community attiva e affamata di cibi sani, equilibrati e fit.
La stessa community che continua rimpinguare la rubrica #CoolFit, l’hashtag da seguire per tante golose e fresche idee “a prova di costume”!
Ecco dove si incasella la mia Figuerinha o tortino leggero ai fichi;
un dolce ispirato alla ricetta della dolce Melissa Clemente per realizzare il tortino Mon Cheri (una vera delizia per occhi e palato!!).
Da cuocere al vapore o a bagnomaria, la figuerihna è un freschissimo dessert senza glutine e super proteico.
L’idea perfetta per chi ama concedersi un rinfrescante break!
Curiosi e già affamati?
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 tortino
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Fichi freschi (circa 2 frutti)
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1 Ricottina light (100 gr)
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20 g Farina di avena (aromatizzata o neutra)
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10 g Farina di riso
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50 g Albume
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1 pizzico Cremor tartaro
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q.b. Dolcificante
Topping
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60 g Formaggio Quark magro
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3 g Cacao amaro in polvere
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Dolcificante
Preparazione
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Amalgamate insieme tutti gli ingredienti, ad eccezione dei fichi, in una terrina.
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Aggiungete acqua a filo nel caso l’impasto risultasse troppo denso.
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Insomma, largo alla fantasia per gustare al meglio la vostra figuerinha, un tortino leggero e freschissimo a base di fichi!
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Mescolate bene aiutandovi con una spatola in silicone per ottenere un composto privo di grumi.
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Trasferite l’impasto della vostra figuerinha in una tazza unta con poco olio di cocco (o di semi).
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Mi raccomando: livellate bene l’impasto prima di mettere la tazza all’interno della vaporiera.
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Dopo pochi minuti dall’inizio della cottura aggiungete i fichi tagliati a fettine.
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Lasciate che il tortino cuocia per circa 20 minuti.
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Una volta ultimato il tempo di cottura, inclinate leggermente la tazza per eliminare l’acqua rilasciata dai fichi.
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Fate ora raffreddare il tortino a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, dopodiché estraetelo delicatamente dalla tazza.
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Adagiate la figuerinha su un piatto e riponete in frigo preferibilmente per tutta la notte.
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Al mattino seguente vi basterà decorarlo con dello yogurt magro, della glassa al cacao senza latte oppure della granella di frutta secca.
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Che dirvi di più?
Buon appetito!
Note
Quasi dimenticavo!
Questa golosissima figuerinha avrà in media:
42 gr di Carboidrati
10 gr di Grassi
28 gr di Proteine
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