Figuerinha o tortino leggero ai fichi

Figuerinha o tortino leggero ai fichi

Una figata di dolcino!

 

Ok, il termine non sarà elegante ma quanto meno è giovanile, o no?

Che poi, come potreste mai descrivere usando uno e un solo aggettivo un dolce a base di fichi che si presenta COSÌ?!

 

Una figata.

Né più né meno.

 

No, tranquilli mangioni.

Questo non è né superbia né tanto meno auto-celebrazione questa.

 

Solo felicità per essere entrata a far parte di una community attiva e affamata di cibi sani, equilibrati e fit.

La stessa community che continua rimpinguare la rubrica #CoolFit,  l’hashtag da seguire per tante golose e fresche idee “a prova di costume”!

 

Ecco dove si incasella la mia Figuerinha o tortino leggero ai fichi;

un dolce ispirato alla ricetta della dolce Melissa Clemente per realizzare il tortino Mon Cheri (una vera delizia per occhi e palato!!).

 

Da cuocere al vapore o a bagnomaria, la figuerihna è un freschissimo dessert senza glutine e super proteico.

L’idea perfetta per chi ama concedersi un rinfrescante break!

 

Curiosi e già affamati?

Figuerinha o tortino leggero ai fichi
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 tortino
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Fichi freschi (circa 2 frutti)
  • 1 Ricottina light (100 gr)
  • 20 g Farina di avena (aromatizzata o neutra)
  • 10 g Farina di riso
  • 50 g Albume
  • 1 pizzico Cremor tartaro
  • q.b. Dolcificante

Topping

  • 60 g Formaggio Quark magro
  • 3 g Cacao amaro in polvere
  • Dolcificante

Preparazione

  1. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti, ad eccezione dei fichi, in una terrina.

  2. Aggiungete acqua a filo nel caso l’impasto risultasse troppo denso.

  3. Insomma, largo alla fantasia per gustare al meglio la vostra figuerinha, un tortino leggero e freschissimo a base di fichi!

  4. Mescolate bene aiutandovi con una spatola in silicone per ottenere un composto privo di grumi.

  5. Trasferite l’impasto della vostra figuerinha in una tazza unta con poco olio di cocco (o di semi).

  6. Mi raccomando: livellate bene l’impasto prima di mettere la tazza all’interno della vaporiera.

  7. Dopo pochi minuti dall’inizio della cottura aggiungete i fichi tagliati a fettine.

  8. Lasciate che il tortino cuocia per circa 20 minuti.

  9. Una volta ultimato il tempo di cottura, inclinate leggermente la tazza per eliminare l’acqua rilasciata dai fichi.

     

  10. Fate ora raffreddare il tortino a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, dopodiché estraetelo delicatamente dalla tazza.

  11. Adagiate la figuerinha su un piatto e riponete in frigo preferibilmente per tutta la notte.

  12. Al mattino seguente vi basterà decorarlo con dello yogurt magro, della glassa al cacao senza latte oppure della granella di frutta secca.

  13. Che dirvi di più?

    Buon appetito!

Note

Quasi dimenticavo!

Questa golosissima figuerinha avrà in media:

42 gr di Carboidrati

10 gr di Grassi

28 gr di Proteine

5,0 / 5
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