Ciabatta senza glutine a lunga lievitazione

Ciabatta senza glutine a lunga lievitazione

Ciabatta senza glutine a lunga lievitazione

#buonocomelaricerca

 

Dicono che l’unione faccia la forza, o che 4 mani siano sempre meglio di 2.

Ci invitano sempre più spesso a vivere coesi, lottare spalla a spalla, incontrarsi e battersi per una giusta causa.

Insieme.

 

E no, non è di sangue che ci viene chiesto di imbrattarci le mani.

Né che sia fondamentale sporcarsele, chiaramente.

Già, nemmeno per fare il pane.

 

Una forchetta, una ciotola, giusto un po’ di olio (d’oliva e di gomito).

Nessuno di questi elementi, a sé, diventerebbe pane.

Eppure ognuno è, quanto meno in potenza, essenziale per la sua resa.

Essenzialità che nell’insieme prova di esser tale.

 

Un’insieme di ingredienti insolito proprio perché, nel mondo dei lievitati, è il glutine a far da protagonista.

A render Pane il pane.

 

In quest’insieme manca qualcosa, qualcosa che però non preclude l’essenza inclusiva di un impasto così pensato, creato e composto.

 

Ecco perché in concomitanza con l’evento lanciato da Fondazione Umberto Veronesi e Millbo

ho deciso di pubblicare questo pane.

Anzi, quello che è nato proprio come il PaNo.

 

No al glutine, No ai preparati, No ai lieviti istantanei.

Il primo No che più che una negazione sta a indicare un permesso, un invito.
Il permesso di panificare in maniera tanto completa, genuina quanto originale.
Un invito a vedervi oltre, a quanto di buoNO questo pane abbia da offrirci.

Con o Senza.

 

Ciabatta senza glutine a lunga lievitazione

Ciabatta senza glutine lunga lievitazione

Ingredienti

Per una ciabattina

  • 55 gr di Farina/Amido di Tapioca
  • 20 gr di Fecola di patate
  • 10 gr di Farina di riso Melotti (o impalpabile)
  • 4 gr di Lievito di birra secco
  • 80 gr di Acqua tiepida
  • 5 gr di Miele d’arancio (o classico)
  • 5 gr di Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di Sale

 

Preparazione

Per questa ciabattina senza impasto e a lunga lievitazione occorrerà semplicemente porre le farine in una ciotola capiente.

Fate un buco al centro e versarvi il lievito di birra, il miele e l’olio evo.

Bagnate con acqua, aggiungete sale e olio, e mescolate con solo una forchetta.

L’impasto che dovrete ottenere sarà colloso e con qualche grumo: non preoccupatevi, la lunga lievitazione farà il resto!

Ricoprite con pellicola alimentare e riponete il frigo per almeno 48 ore (la mia amica blogger A Zucchero Zero mi insegna che la lievitazione in frigo, per essere ottimale, non deve superare le 72 ore, pur lei riferendosi sempre al pane di frumento tradizionale).

Personalmente ho optato per ben 60 ore di lievitazione in frigo, tempo credo ottimale per ottenere un impasto che non si secchi nell’arco di 12/15 ore (momento nel quale ho affettato e assaggiato questa ciabatta).

 

A termine della lunga lievitazione, tirate fuori da frigo l’impasto e preparatevi alla cottura.

Preriscaldate il vostro forno a 220° statico, con all’interno un pentolino in rame o acciaio colmo d’acqua, per far sì che l’impasto resti umido per tutta la durata della cottura.

Ungete con olio d’oliva un piccolo stampo rettangolare o, come nel mio caso, ellittico.

Versatevi adagio l’impasto senza manipolarlo eccessivamente con spatola o le stesse mani.

In questo modo salvaguarderemo la labile maglia glutinica che comunque si è formata durante la lievitazione.

 

Raggiunta la temperatura desiderata, inserite lo stampo in forno e cuocete a 220° per 30 minuti, dopodiché portate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Una volta pronta, sfornate la vostra ciabatta senza glutine e mettetela a freddare su una graticola, coprendola con un panno pulito.

 

Gustate il vostro pane a lunga lievitazione dopo circa 15/20 minuti (fino a completo raffreddamento) o lasciatelo coperto col panno fino a quando non deciderete di assaggiarlo (consiglio di consumarlo entro 24 ore).

Che dirvi affamati…buon appetito e buona ricerca!

Ciabatta senza glutine lunga lievitazione

Quasi dimenticavo!

Per mezza ciabatta avremo in media:

38 gr di Carboidrati (di cui 3 gr di zuccheri)

2 gr di Grassi

0 gr di Proteine