Focaccia all’uva con grano saraceno
Focaccia all’uva con grano saraceno
•100% gluten free
•Vegan
•Impastata a mano
Non sono ancora nella posizione economica tale da permettermi un’impastatrice o un gancio come si deve per incordare l’impasto di un lievitato DoP come la focaccia.
Ecco che, quando si tratta di impastare, per fortuna posso ricorrere a bicipiti e olio di gomito.
Unica pecca è, ahimè, ricercare l’alternativa gluten-free per realizzare un impasto ugualmente morbido e lavorabile.
Spronata da una delle mie muse nonché carissima amica Silvia Trentin (in arte Fittastic) eccomi imbattermi nella ricetta della ciaccia all’uva, una ricetta di origine toscana e tradizionalmente – come qualsiasi lievitato – realizzata con farina di frumento.
La voglia di riprodurla – unita a quella di impiegare i quintali di uva bianca in frigo – hanno fatto sì che hanno io mi cimentassi nella realizzazione di un lievitato a zero-grano, genuino e goloso.
Focaccia all’uva con grano saraceno sia allora!
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
Per una focaccia 20×12 cm
- 80 gr di Farina di grano saraceno
- 50 gr di Acqua
- 2 gr di Lievito di birra disidratato
- 4 gr di Olio evo San Lorenzo (di cui 2 usati solo per stenderla)
- 5 gr di Sciroppo d’agave (o di riso)
- 1 pizzico di Sale
- 40 gr di Uva bianca
Preparazione
In una ciotola mettete la farina, create al centro la classica fontana e ponetevi lievito, sciroppo e poca acqua, per farlo reidratare e reagire qualche minuto.
Iniziate ad impastare con una spatola aggiungendo pian piano l’acqua.
Una volta ottenuta la massa, incorporatevi l’olio e il sale.
Lavorate l’impasto con la spatola per altri 5 minuti, incorporando più aria possibile.
Raggiunta una consistenza morbida e semi collosa, ricoprite con della pellicola alimentare e lasciate lievitare almeno 3 ore in un luogo asciutto e coperto (il forno si dimostra sempre l’ideale).
Trascorso il tempo utile alla lievitazione, ungetevi le mani con dell’olio e su una pirofila foderata con carta da forno stendete l’impasto della vostra focaccia ormai lievitato.
Lavate con cura gli acini d’uva, tagliateli a metà e pressateli sulla superficie della focaccia.
Cuocete infine in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Sfornate ora la vostra focaccia all’uva e lasciatela freddare per circa 10 minuti prima di porzionarla e gustarla, con o senza il vostro fido caffè bollente!
Che aggiungere ancora?
Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
L’intera focaccia all’uva avrà in media:
66 gr di Carboidrati
6 gr di Grassi
8 gr di Proteine