Chocolate biscuits all’olio d’oliva

Chocolate biscuits all’olio d’oliva

Per la serie “Galeotto fu lo scatto
o forse dovrei dire la quarantena?

In un periodo anomalo in cui disponiamo improvvisamente di tutto il tempo desiderato, inversamente proporzionale –ahimè–alla possibilità di proseguire con la nostra solita routine, a tenermi compagnia c’è certo la tecnologia.
Le videochiamate, il cane, la ghisa (poca, ok, ma meno male che C’È).
Ma soprattutto lui, il forno.

Ed è in questi giorni sapete che, alla costante voglia di allenarmi, si abbina un inestinguibile desiderio di accendere l’elettrodomestico a me più caro (secondo solo al minipimer).

Un intero pomeriggio a disposizione; uno dei tanti per adesso.
Il forno ma ancor più le gioie che solo la tariffa monoraria può regalare
Come al solito mi piace stravolgere o, meglio, sconvolgere le ricette originali.
Inizio modificando le dosi, procedo variando gli ingredienti e le quantità per ciascun ingrediente. Poi passo al procedimento, i gesti che formano la preparazione, e via dicendo.
L’ispirazione è rimasta tale, il prodotto finito…
Quello è un qualcosa che solo al momento dell’assaggio posso dire mio, e mio soltanto.


Da sfegatata fan del cioccolato e incantata dalla ricetta di Rachel, eccovi i miei fit chocolate biscuits all’olio d’oliva.
Inverosimilmente cioccolatosi, senza lattosio o grano.


Curiosi e già affamati?

Chocolate biscuits all'olio d'oliva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni12 biscotti medio-piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 10 gCioccolato fondente all’85% (o 90%)
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 35 gFarina d’avena (aromatizzata o neutra, gluten free se celiaci)
  • 50 gAlbumi
  • 1 cucchiainoDolcificante 0 kcal (granulare)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 2 gLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Sbattitore o fruste elettriche
  • Spatola
  • Forno

Preparazione

  1. A bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente e, una volta fuso, lasciate che raggiunga temperatura ambiente.

  2. In una terrina capiente montate leggermente gli albumi prima con qualche goccia di limone.

    Una volta triplicati di volume (ma ancora semi liquidi ), aggiungete il dolcificante granulare scelto.

  3. Montate a neve ferma e, a consistenza raggiunta, versatevi sopra il cioccolato fuso.

  4. Emulsionate con le fruste fino ad incorporare il cioccolato.

  5. Non preoccupatevi se gli albumi perderanno volume, i vostri biscuits in cottura cresceranno ugualmente anche grazie al sostegno del lievito!

  6. Mescolate insieme l’olio e gli ingredienti secchi, ossia farina, cacao e lievito per dolci.

  7. Incorporate pian piano l’albume a questo composto pastoso, con movimenti lenti, dal basso verso l’alto.

  8. Continuate ad impastare con le mani fino a formare una palla dalla consistenza appiccicosa.

  9. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 10/12 minuti, tempo di far raggiungere temperatura di 180° gradi al vostro forno.

  10. Raggiunta la temperatura, pizzicate la palla di impasto prelevandone dei pezzetti che trasformerete in palline.

    Ne dovreste ottenere 11/12 di piccole dimensioni.

  11. Non preoccupatevi comunque, una volta datagli la forma, schiacciatele leggermente con il polpastrello.

  12. Infornate i vostri chocolate biscuits per 8-10 minuti, dopodiché lasciate che si raffreddino completamente.

  13. Assaggiate i vostri golosi chocolate biscuits all’olio d’oliva insieme a una tazza di tè o caffé fumante e…

  14. Chocolate biscuits all'olio d'oliva

    …Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

L’intera infornata (12 biscottini) avrà in media:

30 gr di Carboidrati

20 gr di Grassi

15 gr di Proteine

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


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