Chili porridge: una ricetta light e gluten-free

Chili porridge: una ricetta light e gluten-free

Chili pasta, chili con carne… e perché non anche il chili porridge?


Che vi devo dire, della mia ossessione dovreste già saperne qualcosa!


Oggi, per rendere ancora una volta omaggio al mio piatto messicano preferito, eccovi una rivisitazione in chiave proteica del chili con carne, usando il porridge d’avena – 100% senza glutine – come fonte principale di carboidrati e proteine vegetali 😉


Curiosi e già affamati?

chili porridge
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gFiocchi di avena (senza glutine)
  • 120 gCarne bianca (trancio di fesa di tacchino o sovracosce di pollo )
  • 150 gPeperoni
  • 20 gCipolle
  • 1 pizzicoAglio in polvere
  • 80 gPassata di pomodoro
  • 30 gFagioli borlotti precotti (o in scatola)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il brodo di spezie

  • Paprika piccante
  • Paprika dolce
  • Curry
  • 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
  • 1 pizzicoCannella in polvere

Preparazione

Per il chili

  1. In una pentola versate due dita d’acqua e aggiungete la cipolla tritata grossolanamente. Aggiungete anche una spolverata di aglio in polvere e sale.

    Lasciate cuocere per 3 minuti.

  2. In un pentolino mettete il mix di spezie e aggiungete acqua. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.

  3. Lavate e tagliate i peperoni grossolanamente e aggiungeteli alla cipolla. Salate e lasciate cuocere col coperchio per circa 4 minuti.

  4. Non appena l’acqua sarà quasi del tutto evaporata, aggiungete il brodo di spezie e lasciate cuocere altri 3 minuti col coperchio a fiamma medio-bassa, dopodiché toglietelo e abbassate ulteriormente il fuoco.

  5. Lasciate cuocere per 20/25 minuti a fiamma bassa, controllando di tanto in tanto.

  6. Una volta che buona parte del brodo sarà evaporata, servendovi di una forbice da cucina tagliate in tocchi la carne bianca scelta (un trancio di fesa o della sovracoscia di pollo) e aggiungetela ai peperoni.

    Salate se occorre, e lasciate cuocere per 2 minuti.

  7. Scolate il quantitativo di fagioli necessario e lavateli prima di incorporarli al chili.

  8. Aggiungete ora la passata di pomodoro e  un pizzico di pepe nero.

    Potete anche aggiungere, se volete, una spolverata di timo e una di origano.

  9. Lasciate cuocere fino a quando il chili non risulterà denso. Mescolate spesso per assicurarvi che nulla si attacchi.

  10. chili porridge

    Una volta che il chili si sarà addensato, spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio d’olio evo. Mescolate bene e mettete da parte.

Per il porridge d’avena

  1. In una pentola versate i fiocchi d’avena e acqua corrente fino a coprirli (ne occorreranno all’incirca 300 gr).

  2. Aggiungete un pizzico di sale e mettete sul fuoco a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

  3. Ci vorranno circa 5-10 minuti e, non appena il porridge inizierà ad addensarsi, spegnete il fuoco e trasferitelo in una terrina.

  4. Se il vostro porridge dovesse risultare troppo acquoso, scolatelo servendovi di un colapasta o una schiumarola.

  1. chili porridge

    Impiattate prima il porridge d’avena e disponete accanto il vostro chili light.

  2. E voilà! Siete pronti per servire il vostro delizioso chili porridge!

  3. chili porridge

    Che dirvi…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Una porzione di questo gustoso chili porridge avrà:

54 gr di Carboidrati

22 gr di Grassi (in base alla carne scelta, nonostante sempre bianca sia)

39 gr di Proteine

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


2 thoughts on “Chili porridge: una ricetta light e gluten-free”

  • Provato oggi per la prima volta, davvero buonissimo! Non vedo l’ora di riprepararlo.

    Tanti complimenti per la pagina, ricca di idee e ricette davvero invitanti ??

    • Grazie infinite! Sono felicissima che ti sia piaciuto 🙂 mi auguro tu possa continuare a trovare ispirazione in questo spazio 😉

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