La ricetta perfetta per una colazione estiva che ci riporta subito in Sicilia! Un impasto facile da preparare, morbidissimo e senza lattosio. Le mie Brioche ballerine sono perfette gustate da sole o con aggiunta di gelato o granita. Le ho chiamate così perchè i “tuppi” mi ricordano lo chignon elegante e raffinato delle ballerine di danza classica. Che aspetti? La ricetta è davvero alla portata di tutti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni6 brioche
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Con questa ricetta ho ottenuto 6 brioche ma puoi raddoppiare le dosi se hai bisogno di più porzioni!
Ti ricordo che questa ricetta è senza lattosio ma puoi cambiare la tipologia di latte e burro : otterrai lo stesso risultato.
Per l’impasto delle Brioche ballerine
Per spennellare
PASSAGGI E CONSIGLI
1. In una ciotola unire le farine, gli aromi, il sale, lo zucchero , il lievito e i tuorli. Aggiungere a filo il latte vegetale. Impastare per circa 10 minuti. Non appena l’impasto si sarà incordato, aggiungere gradualmente il burro e impastare per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
2. coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo caldo per circa 4 ore fino al raddoppio (ti ricordo che i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura che hai in casa);
3. dividere l’impasto in palline da 55 g. Formare con l’impasto avanzato delle palline da 10 g dalla forma leggermente allungata e posizionarle sopra in modo da crearne i “tuppi”;
4. lasciare riposare per almeno un’altra ora fino al loro raddoppio ( se i tuoi “tuppi” si staccano durante la lievitazione, non preoccuparti, puoi riposizionarli nuovamente esercitando una lieve pressione con le dita). Spennellare la superficie con tuorlo e latte;
5. in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.
Le Brioche ballerine sono prontissime per la tua colazione/merenda. Io le ho farcite con del gelato al caffè e al pistacchio senza lattosio: sono piaciute tantissimo!
CONSERVAZIONE
Si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente in un sacchetto o, se ti va, puoi anche congelarle!