CANNOLI SICILIANI

Un salto in Sicilia per gustare una cialda biscotto fragrante e friabile che racchiude un gustoso cremoso di ricotta in tre diverse versioni: crema di ricotta classica, al pistacchio, ricotta e pere. Pensate sia difficile la ricetta? Provate a stupirvi!

Una dolcissima tentazione in tre varianti diverse!
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionicirca 15/18 (dipende dallo spessore che sceglierete di dare alla cialda)
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la cialda biscotto

260 g farina 00
20 g zucchero semolato
30 g strutto (freddo di frigo)
60 g marsala
20 g uova
1 cucchiaino sale
5 g cacao amaro in polvere
10 g aceto di vino bianco

Per il ripieno

1 kg ricotta di pecora (messa a sgocciolare per almeno una notte)
160 g zucchero semolato
30 g pasta di pistacchi
40 g purea di pere

Per spennellare

q.b. uova

Per friggere

1 l olio di semi di girasole

Per decorare

q.b. gocce di cioccolato fondente
q.b. ciliegie candite
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Tutti i passaggi per la ricetta del dolce più buono che ci sia!

Procedimento per la cialda biscotto

1.In una ciotola versiamo la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e lo strutto freddo di frigo;

2.Aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto, il marsala e l’aceto;

3.Ora impastiamo per circa dieci minuti fino ad ottenere un composto asciutto, liscio e omogeneo;

4.Copriamo con pellicola e lasciare riposare in frigo per circa un’ora;

5.Togliamo dal frigo e lasciamo riposare per mezz’ora fuori frigo a temperatura ambiente.

6. Tagliamo l’impasto a metà, infariniamo leggermente le due parti d’impasto e le inseriamo trai rulli di una macchina tira pasta (ripetiamo l’operazione più volte e man mano abbassare la gradazione per lo spessore della cialda desiderato : io ho scelto uno spessore di 0,5 mm)

7.Ottenuta la sfoglia dello spessore desiderato (non troppo spessa miraccomando), con l’aiuto di un taglia pasta tondo creare dei dischi;

8.Inseriamo al centro del cerchio un cilindro per cannoli, stendiamo leggermente e delicatamente i bordi di ciascun disco così da creare una sorta di ovale;

9.Spennelliamo leggermente il cilindro e i lembi dell’ovale ottenuto con l’uovo sbattuto e uniamo i lembi verso il centro del cilindro per cannoli (lasciando un po’ di spazio tra la sfoglia e il cilindro in modo che in fase di cottura si possano formare le bolle);

10.Prima di passare alla cottura, lasciamo che i cannoli restino un po’ a seccarsi;

11.Successivamente versiamo i cannoli in olio ben caldo (180 gradi), posizionandoli su una schiumarola e tenendoli immersi per qualche istante (in modo che non tocchino il fondo della pentola e non brucino). Ci vorrà meno di un minuto per la cottura.

Il risultato sarà questo: una cialda biscotto fragrante, friabile e gustosissima!

Per la farcitura

Crema di ricotta classica: aggiungiamo lo zucchero alla ricotta perchè lo zucchero crei umidità e contribuisca alla formazione della cremina. Lasciamo sgocciolare per almeno una notte in frigo.

Variante al pistacchio: aggiungiamo 30 g di pasta di pistacchi alla crema di ricotta classica e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Variante ricotta e pere : aggiungiamo alla crema di ricotta classica circa 30 g di purea di pera.

Consigli

In alternativa alla macchina tira pasta potete utilizzare semplicemente un mattarello : la macchina tira pasta è molto utile per rendere l’impasto più dilatato in modo che in cottura si formino le bolle.

Per le varianti di farciture potete sbizzarrirvi come meglio credete: nel gruppo ingredienti ho inserito le quantità di zucchero, purea di pere e di pasta di pistacchi ma vi consiglio di affidarvi al vostro gusto personale.

Ricordatevi di spennellare i lembi dei vostri ovali prima di unirli perchè vi servirà in fase di cottura a far si che il cannolo non si apra.

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