Facciamo insieme una crostata moderna
E finalmente, dopo tanto tempo, ricominciamo a scrivere qualche ricetta. Questa volta alzeremo un pochino il grado di difficoltà… ma solo poco poco, promesso! Tanto, in questo periodo di difficoltà di tempo libero ne abbiamo quindi…
Oggi impareremo a fare una crostata moderna.. o meglio una crostata moderna come la faccio io.
- CucinaItaliana
Segnatevi tutti gli ingredienti
Per la pasta frolla
- 3Tuorli
- 200 gBurro morbido
- 120 gZucchero di canna a velo
- 2 cucchiaiMiele di acacia
- 1Baccello di vaniglia
- 1Limoni
- 1 pizzicoSale
- 335 gFarina 00
Per la crema pasticcera
- 350 mlLatte intero
- 6tuorli di uova a pasta gialla
- 120 gzucchero semolato
- 30 gAmido di riso
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 1Limoni
- 1Baccello di vaniglia (useremo il restante della frolla)
Per la crema frangipane (alle mandorle)
- 2Uova
- 110 gzucchero semolato
- 110 gFarina di mandorle
- 110 gburro morbido
Per farcire
- Confettura di albicocche
- Confettura di susine/prugne/fragole
- Frutta fresca
- Gelatina spray
Strumenti necessari:
- Impastatrice
- Coppapasta da 22cm per torte forato
- Sac a poche
- Forno elettrico ventilato
- Frusta a mano gommata
Informazioni preliminari
1) preparazione frolla
2) preparazione crema pasticcera
3) preparazione della crema frangipane
4) precottura della frolla
5) prima farcitura
6) fine cottura della crostata
7) farcitura e decorazioni
Per preparare la frolla vi rimando ad una vecchia ricetta per fare le crostate naked di mele: http://blog.giallozafferano.it/nerdaifornelli/la-crostata-mele-alla-giuls-frolla-top-inclusa/
Seguite le istruzioni e mentre la frolla sarà in frigorifero a riposare ci metteremo a cucinare il resto delle preparazioni.
Progettiamo la torta
Prepariamo uno schema di come dovrà venire la crostata. Eccola in sezione. Come vedete, tra la frolla e la frutta troviamo 4 strati di farcitura. Non preoccupatevi, sarà molto più facile di come pensate farli!
Preprazione della crema pasticcera
Cominciamo a mettere in un tegame zucchero e gli amidi. Mischiamoli insieme per togliere tutti i grumi dell’amido ed aggiungiamo i tuorli.
Mischiamo bene aggiungendo la buccia di un limone grattugiata e, lentamente, il latte.
Mettiamo la bacca di vaniglia (che abbiamo aperto per fare la frolla) in infusione nel latte. Non vi preoccupate se ci sono pochi semi, l’aroma contenuto nella bacca sarà più che sufficiente per lo scopo.
Mischiate senza fermarvi con una frusta a fuoco medio ed appena vedete che comincia ad addensare spegnete il fornello e cominciate a mischiare velocemente fino a che la crema sarà addensata e lucida.
Coprite con una pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare.
Preparazione della crema frangipane
La frangipane è una facilissima crema che si prepara unendo 4 ingredienti in parti uguali: uova, zucchero, burro e farina di mandorle.
Consiglio di pesare le uova per poter dosare con precisione gli ingredienti ed avere un risultato ottimale.
Come prima cosa uniamo zucchero e uova e diamo il via alla planetaria per 5 minuti. Facciamo montare il composto e uniamo il burro fuso (non caldo). Appena il composto risulta spumoso uniamo la farina di mandorle e quando sarà tutto amalgamato, copriamo la crema e mettiamola da parte.
Cottura e preparazione della Crostata.
Per cuocere questo tipo di crostate dobbiamo avere dei piccoli accorgimenti.
Come prima cosa mettiamo la frolla in un coppapasta forato (li trovate su amazon a pochi euro) direttamente sulla carta forno. Non c’è bisogno di imburrare la formina, di burro nella frolla ce n’è già abbastanza…
Foriamo l’impasto e mettiamo a cuocere per 12 minuti a 190°.
Tiriamo fuori l’impasto e spalmiamo un sottile strato di confettura.
Successivamente, con una sac a poche mettiamo uno strato di crema frangipane.
Inforniamo di nuovo e cuociamo per altri 13 minuti, sempre a 190°.
Farcitura della crostata
Torniamo al disegno di prima. Abbiamo preparato la base di frolla, abbiamo messo il primo strato di confettura (in basso) ed abbiamo inserito e cotto la crema frangipane.
Prendiamo ora un’altra sac a poche e mettiamo la crema pasticcera a copertura della frangipane.
Una volta coperta mettiamo un altro sottile strato di confettura e sopra disponiamo la frutta che ci piace di più. Mettiamola abbondante eh!? Non lesiniamo, ricordiamoci che la frutta fa bene! 😀 😀 😀
Terminiamo con una spruzzata di Gel alimentare spray ed il gioco è fatto.
Alcune idee su come fare e gli accostamenti. Qui potete vedere frutta fresca mista. Ho usato la confettura di fragole.
Questa è quella che ho fatto a settembre, totalmente ai fichi, quindi confettura di fichi e fichi freschi (presi dall’albero…)
Qui potete vedere le mie versioni invernali delle crostate (tradizionali e moderne). Farina di mandorle, confettura di albicocche o pesche (dipende da quanto vi piace la nota acida dell’albicocca) e frutta secca mista.
Potete sbizzarrirvi con altri accostamenti… che ne so, marmellata di susine e acini d’uva tagliati a metà e disposti in piedi a raggiera o marmellata di albicocche e pesche caramellate a fettine… insomma… osate!
Ed ora.. sotto e buon lavoro!