Crea sito

Torta di pinoli semplice

Torta di pinoliLa torta di pinoli è una delle torte veramente più facili buone e veloci che io abbia mai fatto. Una torta di pinoli dal gusto delicato e inconfondibile, pochi ingredienti da mescolare, chiare montate a neve ferma e pochissimo lievito.

I pinoli sono poco utilizzati ed è un peccato, oltre ad essere buoni per fare ricette dolci e salate, rappresentano un vero e proprio integratore alimentare, andrebbero consumati quando il livello di energia del nostro organismo è in ribasso.

Sono consigliati a studenti e a sportivi, durante la gravidanza e in fase di crescita. Proprio per l’elevato contenuto calorico e la presenza di grassi, i pinoli vanno consumati con moderazione da chi è in sovrappeso.

 Se preferisci preparare un dolce più ricco e un po’ più elaborato, prova la  crostata con pinoli.

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo a bordi bassi: diametro cm 26


Come fare la torta di pinoli semplice

Ingredienti per fare la torta di pinoli:

  • 3 uova e 2 tuorli (le chiare montate a neve)
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 30 gr di pinoli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

  • Taglia il burro a pezzetti e fallo ammorbidire.
  • Monta le chiare a neve ferma e mettile da parte.
  • In una ciotola a bordi alti metti le uova e sbattile con il burro morbido e lo zucchero.
  • Quando il composto di uova sarà spumoso e chiaro, unisci la farina miscelata al lievito e amalgama bene.
  • Incorpora gli albumi montati delicatamente con una spatola e alla fine metti i pinoli.
  • Prendi la teglia a bordi bassi e rivestila di carta forno.
  • Cuoci a 180 gradi per 35/40 minuti.
  • Sforna la torta e lasciala intiepidire, trasferiscila sul piatto da portata e cospargila di zucchero a velo.

Alcuni consigli per fare la torta semplice di pinoli

Quando monti gli albumi puoi mettere un pizzico di zucchero, si monteranno decisamente meglio anche se appena tolte dal frigo.

Se vuoi dare un sapore diverso alla torta di pinoli, puoi tostarli leggermente nel forno o in una padella antiaderente, senza abbrustolirli troppo però!

Ti piace la ricetta? L’hai provata? Hai suggerimenti da dare? Scrivili qui sotto nei commenti.

Print Friendly, PDF & Email

13 Risposte a “Torta di pinoli semplice”

  1. ciao giglio…si tutto bene grazie…sono solo molto stanca e molto impegnata col lavoro…spero che questa settimana sia un po’ piu’ tranquilla!mi mancano i miei spazi…

  2. Finalmente, mi mancavi. Ho letto che sei impegnata, cerca di non stancarti troppo.Bella la tua tortina. Ho provato a fare il tuo plum-cake alle nocciole (era buono, ma un po’ bruciato); ho il forno che non va molto bene.Buona domenica.

  3. ciao ale anche tu mi sei mancata ma non riesco a fare di meglio x ora…riesco solo a trascurare tutto…sigh!anche a me capita di bruciacchiare…appena potro’ vorrei cambiare il forno…ma non saprei come prenderlo…sono anche vincolata dalle dimensioni…nel cucinotto ho pochissimo spazio…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.