Il Sugo Rustico è un condimento per la pasta dal colore scuro, tra gli ingredienti c’è il macinato di manzo che ha un colore scuro rispetto alle altre carni.
La stessa colorazione la puoi avere con carne di cinghiale per esempio, se ne hai la possibilità e se ti piace la cacciagione, puoi sostituirla al manzo, otterrai un buonissimo condimento per la pasta.
Per cuocere il Sugo Rustico ho utilizzato la pentola a bassa pressione, anzi la padella a bassa pressione, ma se hai la pentola alta il procedimento non cambia.
Con la pentola a bassa pressione il tempo di cottura si accorcia, non si dimezza come in pentola a pressione ma è più veloce rispetto alla cottura tradizionale.
Scopri altri modi per fare salse e sughi.
Buona Cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Sugo Rustico
- 250 gmanzo (macinato)
- 150 gspeck (tagliato a listelli sottili)
- 100 gpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 1 fogliasalvia
- 1/2 bicchierevino rosso
- 2 mestolibrodo vegetale
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (fino)
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola a bassa pressione
- Mixer
Preparazione del Sugo Rustico
Sbuccia la cipolla, tagliala a pezzetti e mettila nel mixer con la salvia.
Trita finemente e trasferisci il composto nella pentola a bassa pressione.
Fai soffriggere la cipolla per alcuni minuti con un filo di olio e aggiungi il macinato di manzo e lo speck tagliato a fettine strette e sottili.
Fai rosolare bene e sfuma con il vino rosso, unisci la passata e il brodo caldo, il sale e il pepe.
Metti il coperchio e cuoci per 40 minuti circa.
Mescola, verifica la cottura e se serve fai asciugare il sugo a pentola scoperta per pochi minuti.
Cuoci la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione, condisci e servi subito con una spolverata di formaggio grattugiato.
Note e Consigli
Se non hai la pentola a bassa pressione, utilizza una padella antiaderente con coperchio ed allunga il tempo di cottura di 15 minuti.
Se vuoi rendere il sugo più cremoso aggiungi un cucchiaio di panna da cucina quando il ragù sarà cotto e lascia sul fornello ancora per 5 minuti senza coperchio, mescolando.
Con questa quantità di Sugo puoi condire 4 porzioni di tagliatelle.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
interessante il tuo post!!!ottima idea dividere il ragu’ in porzioni!!!!brava!
che bell’idea di cucina!! brava!! baci a presto! 😉
ottima idea quella di insaporire così il ragù. Bacioni
sono d’accordo una idea geniale per avere sempre ragù pronto ciao e buon lunedi!
Che figata quest’idea di surgelarlo in cubetti!!! Mitica nonnina, un bacio
Che buono questo ragù! Anche io di solito lo congelo a cubetti: è super comodo!Ciao Sarah
Che bell’idea originale!!! chissà che buono questo sughetto!!
Davvero buono e piccante questo ragu e poi bella l’idea di congelarlo in cubetti!!!Un abbraccio!!!
Che bellissima idea che hai avuto!! brava!!quasi quasi…un bacione anna
idea geniale! baci
Ottima l’idea di congelare il ragù in porzioni!Ottimo il ragù! Ciao
Particolare questo ragù e l’idea dei congelarlo in cubetti è fantastica! Bacione grande
Anch’io porziono e congelo il ragù e sono daccordo….rimane perfetto per ogni occasione…..
mitica…ricetta buonissima.Baci e buona giornata
davvero geniale , complimenti per l’idea !
bella idea il ragu congelato.sai sto pensando alle collaborazioni, sono un’ottimo modo per conoscere i prodotti di queste marche. Mi spieghi come funziona? tu scrivi e loro ti spediscono degli assaggi… ma non ci sono commissioni perchè a ame non interessano.
Idea geniale!!! Bravissima!! bacioni!!
grazie a tutte ragazze!AGApanto ti ho inviato una mail… 😉
Originalissima idea,grazie!
Grazie a te!
Originale come idea!!