Salame di Panettone senza uova

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Con il Salame di Panettone, aggiungo ancora una ricetta alla raccolta già presente nel blog, avrai così una scelta più ampia per preparare questo dolce tipico delle festività natalizie.

E’ molto facile da preparare e ti permetterà di utilizzare il panettone rimasto, in un modo semplice e diverso dal solito.

Ti lascio la raccolta di varie versioni del Dolce Salame, anche con Pandoro.

Buona Cucina!

Salame di Panettone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Salame di Panettone

250 g panettone (agli agrumi)
40 zucchero semolato (oppure zucchero a velo)
100 g nocciole (tritate)
250 g cioccolato fondente
150 g margarina vegetale (o burro)

Strumenti utili

Tritatutto
Carta forno

Procedimento del Salame di Panettone

Spezzetta il cioccolato e fallo sciogliere nel microonde o a bagnomaria.

Spezzetta anche il panettone e trita le nocciole.

Metti il burro morbidissimo in una ciotola con lo zucchero e mescola bene fino ad ottenere una pomata liscia e omogenea.

Aggiungi il cioccolato fuso tiepido o quasi freddo e amalgama bene.

Unisci le nocciole e il panettone.

Mescola inizialmente con un cucchiaio e poi, quando il composto inizierà ad asciugarsi, impastalo con le mane.

Metti l’impasto sulla carta da forno e inizia a formare un cilindro compatto e ben allungato.

Arrotola il salame nella carta da forno e chiudi a caramella.

Lascia riposare in frigorifero per almeno due ore prima di tagliarlo.

Prima di tagliare le fette fai rotolare il Salame nello zucchero a velo.

Note e Consigli

Puoi anche congelare il dolce per scongelarlo almeno mezza giornata prima dell’utilizzo.

Per comodità lo puoi congelare anche a fette ben distese in un contenitore adatto al freezer.

Il Salame di Panettone lo puoi aromatizzare con essenza di limone, arancia o vaniglia, scegli l’aroma in base al gusto del panettone che utilizzerai.

Inoltre se hai meno panettone a disposizione, puoi tranquillamente dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti.

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.   

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