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Risotto nel cuociriso alla salsiccia

Oggi ti faccio vedere come cucinare il risotto nel cuociriso alla salsiccia.

Il cuociriso non è altro che una pentola elettrica, il tegame è di materiale antiaderente (almeno il mio) ed è estremamente comodo, il riso non si attacca al fondo del tegame anche se non mescoli di continuo.

Il tegame lo puoi togliere dalla base elettrica per lavarlo comodamente come fai di solito. Alcuni vanno in lavastoviglie e altri no.


E’ completo di coperchio di vetro con foro per far sfiatare il vapore e misurino in cup per dosare i liquidi.

Ne esistono di varie dimensioni, con il mio ci posso cucinare il risotto per 4 persone, ma la scelta dovrai farla in base ai componenti della tua famiglia, volendo lo puoi trovare anche per una porzione o poco più.

Nel cuociriso puoi cuocere anche verdure al vapore e alcuni altri alimenti che ti farò vedere in seguito in altri articoli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa ti serve per fare il risotto nel cuociriso alla salsiccia

  • 250 gRiso Carnaroli (2 Cup)
  • 200 gLuganega (O altra salsiccia)
  • 1Scalogno (Piccolo)
  • 80 mlVino bianco (1/2 Cup)
  • 250 mlBrodo (2-3 Cup)
  • 1 bustinaZafferano
  • q.b.Olio di oliva
  • 25 gBurro
  • 25 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Aiuti utili per fare il risotto alla salsiccia

  • Cuociriso elettrico

Preparazione

Risotto nel cuociriso alla salsiccia

    • Trita lo scalogno finemente.
    • Mettilo nel tegame del cuociriso assieme all’olio d’oliva e al sale.
    • Posiziona il coperchio e accendi l’apparecchio in modalità cottura (cook) e fai appassire lo scalogno.
    • Sbriciola la salsiccia, mettila nel tegame e lasciala rosolare per almeno 10 minuti.
    • Aggiungi il riso e mescola bene con gli altri ingredienti per farlo insaporire.
    • Unisci il vino bianco, mescola e fallo evaporare.
    • Unisci anche il brodo, mescola bene e continua la cottura mantenendo il tegame coperto.
    • Dopo circa 10 minuti aggiungi la bustina di zafferano diluita in poco brodo.
    • Mescola di tanto in tanto.
    • Il cuociriso passera automaticamente dalla funzione cottura alla funzione mantenimeto in caldo (Warm) una volta che il riso sarà cotto, circa 18 minuti.
    • A questo punto aggiungi il burro, il parmigiano grattugiato e mescola delicatamente per far mantecare bene il riso.
    • Metti un pizzico di pepe e servi subito ben caldo.
  1. Ti lascio altre ricette del blog fatte con il riso, le troverai qui.

Note e consigli per la ricetta del risotto nel cuociriso alla salsiccia

Il cuociriso passerà in autonomia dalla posizione cottura alla posizione mantenimento in caldo, semplicemente perchè è in grado di “capire” quando il liquido è finito e scade il tempo di cottura per cui è preimpostato.

La funzione warm, mantiene il riso caldo ed è comoda se si arriva un po’ lunghi a tavola, ma personalmente preferisco servire subito il riso, se posso, la cottura in questo modo sarà sempre perfetta.

Il tempo di cottura preimpostato nel mio modello non è modificabile e coincide con i gusti di casa, se per te non fosse così, puoi sempre allungare la cottura aggiungendo brodo o accorciarla togliendo il tegame o mettendo in posizione warm manualmente.

Il tegame del cuociriso non lo puoi mettere sulla fiamma, mi raccomando!

Naturalmente se non possiedi il cuociriso, puoi preparare il risotto nel modo tradizionale, tegame e fornello. Probabilmente dovrai modificare i liquidi, ma questo lo vedrai mano mano che li aggiungerai al riso durante la cottura. E in questo caso dovrai mescolare quasi sempre.

Ed infine ti chiedo se…

Ti è piaciuta questa ricetta? Hai provato a farla? Possiedi un cuociriso? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
Ti ricordo la pagina fb legata al blog dove troverai tante ricette.

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