Polpettone di Zucchine e Patate

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Il Polpettone di Zucchine e Patate è una super alternativa al polpettone tradizionale di carne o di tonno che preparo ormai da anni.

Gustoso filante e saporito, è un polpettone che puoi consumare sia caldo che freddo.

Arrotolato ben stretto nella carta da forno dove lo cuocerai, conserverà tutti i sapori e profumi degli ingredienti. Si presenterà leggermente croccante fuori e morbidissimo e filante al suo interno.

Buona Cucina!

Polpettone di Zucchine e Patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per fare il Polpettone di Zucchine e Patate

500 g zucchine (a filini)
350 g patate (lessate e schiacciate)
2 uova (medie)
80 g parmigiano grattugiato
120 g pangrattato
100 g provola (a fette)
100 g prosciutto cotto (a fette sottili)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Lessa le patate in abbondante acqua bollente per almeno 30 minuti.

Scolale dall’acqua e lasciale intiepidire.

Sbucciale e passale allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola capiente.

Lava le zucchine, elimina le estremità e grattugiale a filini non troppo sottili.

Unisci le zucchine grattugiate alle patate schiacciate, aggiungi il formaggio grattugiato, le uova, 70 g di pangrattato e un pizzico di sale.

Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Appoggia il composto sulla carta da forno cosparsa di pangrattato.

Appiattiscilo bene dandogli una forma rettangolare.

Farcisci con le fette di prosciutto cotto e provola.

Ora aiutandoti con la carta da forno, arrotola il rettangolo farcito per dare forma al polpettone.

Premi bene i bordi e cospargi il rotolo con altro pangrattato.

Aggiungi un filo di olio e richiudi il rotolo nella carta da forno stringendo bene le estremità.

Appoggia il rotolo avvolto nella carta da forno nella teglia.

Inforna in forno già a temperatura e cuoci a 180°C per 45 minuti circa.

Una volta cotto togli la carta dal polpettone di zucchine, mettilo nel piatto da portata e taglialo a fette prima di servirlo.

Note e Consigli

Se ami preparare polpette polpettoni e a volte ti mancano le idee o vuoi un tocco di novità per queste preparazioni, ti consiglio un piccolo libricino di ricette, molto semplice e molto carino.

Le 100 migliori ricette di polpette, polpettine e polpettoni.

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