La polenta taragna è una polenta di farine miste di mais e grano saraceno, tipica delle zone della Valtellina. Queste farine danno un colore insolito alla polenta che comunemente vediamo di un bel giallo, è un po’come vedere la pasta di semola e la pasta integrale.
Il sapore è buonissimo e l’ideale sarebbe mangiarla condita pochissimo o con solo formaggio, proprio per poterla assaporare al meglio.
Naturalmente si potrà condire anche con i ragù a cui siamo abituati, di carne o di salsiccia.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 6 minuti
Difficoltà: bassa
Porzioni: 3
Ingredienti:
- 250 g di polenta taragna (Molino Moretti)
- 1 litro di acqua
- Sale
- 180 g di funghi trifolati
- 1 formaggio caprino
- Un filo di olio extravergine di oliva
- Parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Tritate i funghi trifolati e metteteli da parte.
- Nella pentola a pressione mette l’acqua salata e fatela bollire senza il coperchio.
- Quando l’acqua bolle versate la farina per polenta e mescolate energicamente per sciogliere eventuali grumi.
- Chiudete la pentola a pressione e a fiamma media portatela al sibilo.
- Da questo momento abbassate la fiamma e calcolate 6 minuti.
- Spegnete la fiamma e scaricate la pentola accuratamente da tutto il vapore.
- Togliete il coperchio alla pentola e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
- Quando vedrete la polenta compatta aggiungete l’olio e mescolate.
- Unite i funghi tritati e il caprino a pezzi.
- Mescolate per incorporare bene i funghi e il formaggio alla polenta.
- Suddividete la polenta in tre piatti e cospargete di parmigiano grattugiato.
- Servite caldissima.
La polentaaa..che buona!! Nonna papera mi mancava questa ricettina! 🙂 Grazie, coi funghi poi mi riporta anni indietro! 🙂 Un abbraccio!
Che buona la polenta! Non vedevo l’ora di poterla mangiare di nuovo. Bravissima
Ma che buona, adesso sì che è arrivato l’autunno con questa buonissima polenta 😀
Ciao, ma che buona realizzata in questo modo 😀 grazie, per la ricetta e appena mi libero un po voglio provarla!Ti auguro un bellissimo week end cara!
Oh mamma che buona e ora che si avvicina il freddo e’ ancora più bello mangiarla!
Credici o no ma da un po’ guardo la confezione di polenta taragna al supermercato, poi non la compro. La volta dopo la guardo ancora… grazie a te finalmente la comprerò e proverò questa ricetta ora che i funghi reperibili sono buonissimi!!!
Ricetta buonissima, io la mango con piacere.Ciao.
Buonaaaaa, oggi è proprio l’ideale! ciaooooo e buona domenica :))
tanto per fare una cosi leggera. Qui oggi abbiamo avuto una giornata estiva… praticamente da mare…e la polenta non è proprio l’ideale per questa giornata. Ma sicuramente la rifarò in futuro. Ciao nonnina
ah dimenticavo… mi unisco al tuo gruppo di “sostenitrici”….lo faccio oggi…anche se in realtà pensavo di averlo gia fatto tempo fa…ma in tutti questi blog che affollano la rete sinceramente non ci capisco piu niente…. :)Scusa per il ritardo :)buona domenica sera..ciaoincucinaconmemole.blogspot.it
io ti avevo nei preferiti ed ero convinta di seguirti già…ma oggi mi sono accorta che non era così 🙂 ora ci sono!
grazie a tutte!!
Con il freddo alle porte questo piatto ti scalda, che buono!
ah questa si che è veramente fantastica! con i funghi di adesso poi! complimentoni! buona notte :*
[…] Un sugo che si presta per condire pasta all’uovo, come le tagliatelle oppure la polenta. […]
6 minuti non son pochi?
Per il nostro gusto sono perfetti…considerali sempre dal momento del sibilo, cioè da quando la pentola andrà in pressione.