Penne al forno senza glutine una ricetta con cottura al forno e senza bollitura della pasta. A questo punto chi mi segue sa che a volte utilizzo dei sistemi di cottura insoliti, a volte un po’ strani e bizzarri, azzardati o sconosciuti da chi cucina sempre in modo tradizionale.
Vedete voi come meglio classificare questi miei metodi a volte anche sperimentali. Non sono nuovissima a questo tipo di cottura della pasta cruda direttamente in teglia e poi in forno, perĂ² con la pasta priva di glutine non l’avevo mai provato.
Devo dire che questo tipo di pasta si presta in modo particolare per essere cotta in questo modo. Forse perchĂ© essendo priva di glutine ha bisogno giĂ di per sĂ©, di una cottura particolare, andrebbe cotta parzialmente in acqua e per un certo periodo di minuti fatta riposare dentro all’acqua a fuoco spento, terminando così la cottura.
Una precisazione importante: Il prosciutto cotto rientra tra gli ingredienti a rischio. Quindi verificate sempre che i prodotti che acquistate siano realmente senza glutine. Il prontuario AIC viene aggiornato annualmente e mi pare che sia un buon aiuto in caso di incertezze.
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo di cottura: 65 minuti
DifficoltĂ : bassa
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 200 g di penne senza glutine Piaceri mediterranei
- 3 bicchieri di besciamella senza glutine
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 padelline monoporzione
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- latte
Procedimento:
- Preparate la besciamella come da ricetta oppure acquistatela pronta (ma rigorosamente senza glutine).
- Tagliate il prosciutto cotto a dadini.
- Ora preparate le padelle di pasta, sempre suddividendo gli ingredienti in parti uguali tra le due padelle.
- Versate un po’ di besciamella sul fondo delle due teglie.
- Mettete le penne crude (suddivise in parti uguali) sul fondo delle due teglie.
- Coprite le penne con la restante besciamella.
- Distribuite il prosciutto cotto sopra la besciamella.
- Cospargete di parmigiano grattugiato.
- Aggiungete latte quanto basta per arrivare a filo dell’ultimo strato di ingredienti.
- Infornate a 170 gradi per 60 minuti circa e 5 minuti con la funzione grill.
Una delizia, anche io la faccio e mi piace tantissimo e ancora di più a mio figlio. Buona domenica.
Buonissime, davvero! E pure senza glutine!! đŸ˜€ brava nonna papera.. non fai mancare nulla nemmeno a noi allergici đŸ™‚ Sei un tesoro!
Ciao Cristi! :)Belle le tue “faccine”, sono meglio delle mie… :DAnche io le vorrei animate… ma temo che potrei incasinare tutto!!! :-/Senti, visto il bel piattino che hai preparato… posso autoinvitarmi a pranzo da te???? đŸ˜‰
noo..se riesco io tu farai meglio!
ottima ricettina gluten free…buon w.e. nonnina ^^
Buone queste penne đŸ™‚ al forno poi devono essere ancora migliori e poi bella idea gluten free!
che buoni…mi sta ritornando fame…ihihih…baci cara e buon weekend đŸ˜‰
brava a preparare queste belle ricette per gli intolleranti. complimenti.baci e grazie per condividere con noi il tuo premio
Ho appena finito di mangiare ma questa pasta me la mangerei anche ora è fantastica e gluten free!buona domenica :)Alice
molto appetitose ,finalmente chi ha problemi con il glutine può mangiare bene come gli altri. un abbraccio ciao Reby
buonissima!!!
Buonissima questa ricettina, delle penne adatte per coloro che sono intolleranti al lattosio, ma che non mancano di moltissimo gusto, brava!!!!!!
grazie sei sempre molto gentile!
Una meritata e croccante ricetta anche per chi è in overdose di glutine (come me)! đŸ™‚ Buooona!
in effetti, noi non siamo intolleranti ma mangiamo volentieri le preparazioni senza glutine perchè sono buone e decisamente più digeribili e gustose allo stesso modo.
un aspetto invitante da morire un assaggioooooooooo buon fine settimana
Questo primo piatto è davvero gustoso!Complimenti!Buon weekend!
Nonna papera, un piatto delizioso e pieno di gusto, proprio come dev’ essere un piatto di pasta!Interessante la tua variante senza glutine, io non l’ ho mai mangiata una pasta senza glutine, ma questa mi ispira tantissimo davvero!Bacini
prova e vedrai che ti piacerà!
Decisamente gustosa e dici bene quando scrivi che il gluten free è più digeribile per tutti!! buona domenica! Lalla
si, a volte bisognerebbe provare senza esserne costretti e si scoprirebbe un mondo nuovo!;)
Che bontà Nonna Papera!
un piatto che ha stupito per la sua bontà!