La casa di Betty con la parigina, mi ha rispolverato la memoria. La sua ricetta è diversa dalla mia per quanto riguarda l’impasto, ho voluto preparare la parigina con la mia solita ricetta della pasta per il pane, mi pareva adatta.
Il risultato è stato molto di più di ciò che mi aspettavo in verità , ne sono rimasta molto soddisfatta. I tempi non sono cortissimi, l’impasto deve lievitare bene e bisogna dedicare un po’ di tempo anche al momento in cui si stenderà la parte di pasta per la copertura.
Questa parte di pasta deve essere molto sottile per cui impegnatevi a stenderla meglio che potete senza che si rompa. Se la parte di pasta di copertura fosse troppo spessa, si cuocerebbe male e appesantirebbe notevolmente la parigina che vi si impasterà in bocca e sarà meno digeribile.
Se siete insicure su questa ultima fase seguite il suggerimento di Betty, usate per la superficie un foglio di pasta brisè già steso.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 40 minuti
Difficoltà : media
Porzioni: 6
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 600 g di farina di manitoba
- 330 g di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra granulare
Per la farcitura:
- 9 sottilette di ottima qualitÃ
- 200 g di prosciutto cotto
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti.
- Avviatela a bassa velocità e portatela lentamente a velocità 4 (dando modo al gancio di raccogliere tutti gli ingredienti).
- Ad impasto avvenuto fate lievitare il panetto di pasta per almeno 40 minuti ( lasciandolo nella ciotola dell’impastatrice).
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e senza lavorarlo nuovamente toglietene 1/3 e mettetelo da parte.
- Stendete la parte più grande della pasta, con il mattarello.
- Rivestite una teglia con la carta da forno e appoggiatevi la pasta (sarà la base per la farcitura della parigina).
- Sistemate la pasta in modo che copra bene il fondo della teglia e pigiate leggermente.
- Sulla base sistemate uno strato di prosciutto cotto e sopra uno strato di sottilette.
- Ora riprendete la parte più piccola della pasta tenuta da parte e stendetela il più sottile possibile.
- Appoggiate questa pasta sopra alla farcitura di prosciutto e sottilette.
- Chiudete bene i bordi della pasta sottostante assieme a quelli della pasta di superficie.
- In questa fase procedete con attenzione e verificate che i bordi siano ben sigillati o il ripieno uscirà dal guscio di pasta.
- Con una forchetta, forate la superficie della pasta in alcuni punti, servirà per fare uscire il vapore che si formerà all’interno durante la cottura.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.
la parigina è fantastica! e ti è riuscita alla perfezione! complimenti! la mangiavo sempre durante le pause pranzo all’università che ricordi… un abbraccio cri:* buonissima:*
che buona…………..mi sta venendo di nuovo fame….ihihihciao buon pomeriggio 🙂
Che bella, non posso dire “che buona” perchè sono ciliaca, mi resta solo da apprezzarla con glio occhi!!! Michela
provo a rifarla per te con gli ingredienti giusti!;)
Fantastico grazie, sottilette e prosciutto per il ripieno vanno benissimo, auguri per il tuo esperimento, con le farine senza glutine a me questi impasti non riescono!!!!!Sei molto gentile, ciao Michela
di nulla, vedremo che ne esce;)
Mmmmmhhhh che voglia!!!!! Potrebbe essere una buona idea per uno stuzzichino/antipasto per la mia prossima cena con gli amici! ^_^Ciao!
A giorni sicuramente la proporrò, spero di farla come la tua. Intanto prendo la ricetta. Grazie, un abbraccio.
Cara nonna Papera, sarebbe il sogno di mia figlia….che da piccola sognava uno gnocco gigante….:) devo farglielo assolutamenteBuona serata Rita
Ma guarda,sembra la mia “schiacciata”fatta giusto ieri! è squisita a dir poco!bravissima davvero adoro questi piatti rustici sono un sicuro successo e quanto buoniiiii!Z&C
Che fame Nonna Papera, mi uccidi così 😀
Chiamala come vuoi ….io la mangio comunque:))Un bacio
Che buono, veramente appetitoso! Lo proverò di sicuro!
Ma è uno spettacolo per gli occhi e per la gola!!!!!!!
Nonna Papera.. mi brontola la pancia. Hai creato un capolavoro tesoro…!
buonissima!!!!!!!!!!! io invece oggi focaccia:-) alle volte la sera ceniamo con una di queste ricette perciò segno anche la tua!
Non l’ho mai assaggiata ma mi sembra molto goduriosa!! Ciao!
Semplicemente divino!!!
Copiato ricetta:-) domani sera sperimento:-) grazie per l.idea:-) un abbraccio
fammi sapere se ti piace!
chissà che buono!ciao, buon w.e.
Buonaaaa…la faccio spesso 😉 complimenti 🙂
Uf, que rico rico. Me parece una receta estupenda y sabrosisima.Besos
Nooooooooo, a quest’ora non posso guardare foto come la prima della sequenza… O__oLa voglio anche io…Vorrei poter prendere con le mani la porzione che hai fotografato, troppo golosa…Mi toccherà farla, altrimenti chi se la leva più dalla testa??? :)Brava Cristi, come sempre ci fai ingrassare senza mangiare!!! 🙂
Troppo buona da fare!!Bravissima Buon Natale cara e Felice 2013!!baciottoli!
meravigliosa, bella filante, deve essere una vera bontà, baci
mi fa piacere che l’abbia provata e ti sia piaciuta… un abbraccio.