Con la ricetta della polenta integrale sono andata contro corrente. Si perchè tutte le ricette che ho letto e il ricordo della polenta fatta in casa dalla nonna, mi dicono che bisogna mettere la farina di polenta in acqua bollente.
Bene, ho scoperto che se la farina per polenta si mette nell’acqua fredda, non si avrà la benché minima traccia di grumi. Basta versare la farina, mescolare bene e accendere il fornello sotto la pentola.
Qualcuno sarà scandalizzato, ma basta provare e verificare. peccato che a volte mi dimentico di questa scoperta e ritorno al solito sistema, mi torna alla mente solamente quando vedo i grumi comparire all’orizzonte nella pentola.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
Per la polenta:
- 350 gr di farina per polenta Valsugana con farina di mais integrale
- 1,5 litri di acqua
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
Per il condimento:
- 250 gr di yogurt greco
- 200 g di noci tritate
- 1 bicchiere di latte
- 100 gr di ricotta
- Pepe
- Parmigiano grattugiato
Procedimento:
- In un tegame capiente versate l’acqua fredda salata e subito la farina per polenta.
- Mescolate bene.
- Accendete il fuoco e mescolate pazienti fino a completa cottura della polenta (10 minuti circa).
- Aggiungete il parmigiano grattugiato incorporatelo bene e versate la polenta in 4 contenitori monoporzione adatti alla cottura in forno o in un unico contenitore grande.
- Livellate la polenta in modo che sia distribuita in modo uniforme.
- Ora preparate il condimento.
- Mettete in un tegame antiaderente lo yogurt, la ricotta ed il latte.
- Portate ad ebollizione lentamente.
- Unite le noci tritate finemente e fate addensare la crema per qualche minuto.
- Aggiungete una grattugiata di pepe e distribuite il composto sulle 4 porzioni di polenta.
- Cospargete con parmigiano grattugiato e mettete in forno caldo a gratinare per 5 minuti.
non ho ancora provato la polenta con farina integrale, deve essere molto buona!
nn ho mai provato nè la farina integrale nè il condimento con le noci!! chissà!!?baci
Io adoro la polenta, ma così non l’ho mai mangiata, ma deve essere buonissima…complimenti e buona domenica!!!
Nonna papera, ma sai che io quasi quasi la preferisco a quella normale?Complimenti!Un abbracciofrancesco
ha un bellissimo aspetto!! baci cara e buon inizio settimana!!
Con lo yogurt?? wow!!!!!! che bella ricetta 😀