Le Mentine sono le uniche caramelle che ricordo di aver visto in casa mia da bambina, oltre alle classiche caramelle dure di menta.
Per l’esattezza, in casa venivano chiamati Mentini… piccoli come bottoni, di tanti colori e ogni colore aveva un sapore diverso… dannosissimi per i nostri denti perchè in sostanza è zucchero puro, ma ne mangiavamo talmente pochi a quei tempi, che tutto ci stava.
Ho cercato il modo di riprodurle il piĂ¹ simile possibile e non sono venute per niente male.
Per dare la classica forma tonda ho utilizzato la carta da forno, ho appoggiato piccole porzioni con un cucchiaino e le ho lasciate ben raffreddare. In questo modo, una volta indurite si staccheranno benissimo senza dare il minimo problema.
In un altro tentativo, ho utilizzato piccolissimi stampini di silicone nati per i cioccolatini, cambia la forma sono piĂ¹ eleganti e assomigliano a caramelle gommose piuttosto che a mentine, ma per cambiare o avere forme diverse, penso sia un ottima soluzione.
Altre ricette dal blog per preparare dolci.
Buona Cucina!
- DifficoltĂ Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le Mentine di Zucchero
- 200 gzucchero (semolato)
- 5 cucchiaiacqua
- 2 goccelimone
- 3 goccecolorante alimentare (del colore che preferisci)
Strumenti
- Carta forno Cuki in fogli
Preparazione delle Mentine di Zucchero
Metti in un tegame l’acqua, lo zucchero, il limone e il colorante alimentare.
Metti sul fuoco il tegame a fiamma moderata.
Mescola continuamente con un cucchiaio, fino a quando lo zucchero non sarĂ completamente sciolto.
5/6 minuti circa.
Con un cucchiaino da caffè, raccogli piccole porzioni di zucchero liquefatto e lascialo cadere sulla carta da forno.
Quando avrai terminato lascia raffreddare perfettamente tutte le caramelle.
Quando lo zucchero si sarĂ raffreddato le caramelle saranno pronte, ti basterĂ staccarle dalla carta da forno e metterle in un contenitore adatto per essere servite.
Se procedi utilizzando le formine di silicone, lo zucchero potrebbe indurirsi prima che tu abbia finito il lavoro, in questo caso, ti basterĂ semplicemente riporre il pentolino sul fuoco quel tanto che basta per terminare il lavoro.
Note e Consigli
Se prepari le mentine in piena estate, ti consiglio di mettere il foglio di carta forno con sopra le caramelle, a raffreddare nel congelatore, faranno prima e non diventeranno collose.
Le gocce di colorante alimentare, dosale in base all’intensità del colore che vuoi raggiungere, per avere il rosa ho messo poche gocce di colorante rosso.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter  Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o piĂ¹ link di affiliazione. Â
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Ma che carine! Bellissima idea! Soprattutto sono sane e senza conservanti!
che belle, mio figlio le finirebbe in un attimo, baci
wow ma che belle!!!!!!!
ma che bella idea, complimenti, sono proprio carine!!!
Che carine!! bell’idea :)Se ti va passa da me, mi farebbe piacere :)BaciElly
Wow che bella idea che hai avuto! Non sapevo nemmeno come si facessero e ti ringrazio x questa ricetta!Sono proprio carine!!!!!
Ma che brava che sei stata!! Hai sempre delle idee bellissime!!
Che sò belle !! carinissime!!brava brava
mi piacciono..bravissima..baci
troppo carini…potrei farli a mia nipote..Grazie!!ciaoo
Troppo carine e golose queste paperelle alla menta!
Buona Pasqua
Troppo carine!Un bacio
You have a beautiful blog and I love your food photos!
Grazie, che bellissima idea, da fare subito per i miei nipiti!ciaoo e buona serata
Che bella idea!!!!!!!!!Baci
Nonna. que gracioso, sencillo y exquisito. Felicidades
è proprio una bell’idea anche se conoscendomi preferisco evitare le mangerei tutte nel giro di poch minuti!
Che sfiziosi i ginevrini, che dalle mie parti si chiamano anche diavoline. Hanno l’unico difetto che una volta che inizi a mangiarli non riesci più a smettere ;)Giuliana
che idea meravigliosa conservane un paio
Ma che belle!!!!!! Bravissima!!!!Un abbraccio!!!
Che belle,brava ,mi piace molto il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto
Che meraviglia! Complimenti! ^_^
ma sono carinissime queste paperelle… e che bella ricetta, segno!baci.
Carinissime e golose,brava!Ciao
grazie infinitamente a tutte quante x i vostri magnifici commenti!