Mentine di Zucchero

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Le Mentine sono le uniche caramelle che ricordo di aver visto in casa mia da bambina, oltre alle classiche caramelle dure di menta.

Per l’esattezza, in casa venivano chiamati Mentini… piccoli come bottoni, di tanti colori e ogni colore aveva un sapore diverso… dannosissimi per i nostri denti perchè in sostanza è zucchero puro, ma ne mangiavamo talmente pochi a quei tempi, che tutto ci stava.

Ho cercato il modo di riprodurle il più simile possibile e non sono venute per niente male.

Per dare la classica forma tonda ho utilizzato la carta da forno, ho appoggiato piccole porzioni con un cucchiaino e le ho lasciate ben raffreddare. In questo modo, una volta indurite si staccheranno benissimo senza dare il minimo problema.

In un altro tentativo, ho utilizzato piccolissimi stampini di silicone nati per i cioccolatini, cambia la forma sono più eleganti e assomigliano a caramelle gommose piuttosto che a mentine, ma per cambiare o avere forme diverse, penso sia un ottima soluzione.

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Buona Cucina!

Mentine di Zucchero
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare le Mentine di Zucchero

  • 200 gzucchero (semolato)
  • 5 cucchiaiacqua
  • 2 goccelimone
  • 3 goccecolorante alimentare (del colore che preferisci)

Strumenti

Preparazione delle Mentine di Zucchero

  1. Metti in un tegame l’acqua, lo zucchero, il limone e il colorante alimentare.

  2. Metti sul fuoco il tegame a fiamma moderata.

  3. Mescola continuamente con un cucchiaio, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.

    5/6 minuti circa.

  4. Con un cucchiaino da caffè, raccogli piccole porzioni di zucchero liquefatto e lascialo cadere sulla carta da forno.

  5. Quando avrai terminato lascia raffreddare perfettamente tutte le caramelle.

  6. Quando lo zucchero si sarà raffreddato le caramelle saranno pronte, ti basterà staccarle dalla carta da forno e metterle in un contenitore adatto per essere servite.

  7. Se procedi utilizzando le formine di silicone, lo zucchero potrebbe indurirsi prima che tu abbia finito il lavoro, in questo caso, ti basterà semplicemente riporre il pentolino sul fuoco quel tanto che basta per terminare il lavoro.

Note e Consigli

Se prepari le mentine in piena estate, ti consiglio di mettere il foglio di carta forno con sopra le caramelle, a raffreddare nel congelatore, faranno prima e non diventeranno collose.

Le gocce di colorante alimentare, dosale in base all’intensità del colore che vuoi raggiungere, per avere il rosa ho messo poche gocce di colorante rosso.

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