Panettone Salato

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Il Panettone Salato che dai più viene chiamato panettone gastronomico, è una preparazione natalizia. Lo puoi preparare con un impasto arricchito con formaggio o salumi tritati oppure vuoto.

Io ti propongo per questa volta, la versione vuota così potrai tagliare in orizzontale il panettone in molteplici strati, per poi farcirli con salsine, creme, verdure o salumi.

Ogni strato dovrebbe contenere una farcitura diversa, io ti consiglio di tener separate le farciture a base di pesce o di carni poichè preferisco avere questi sapori separati e ben distinti.

Di solito lo farcisco con salmone, maionese e verdure oppure con con affettati salsine e verdure o ancora con crema di tonno, maionese e salsa rosa.

L’ultimo esperimento provato che ha soddisfatto tutti, è averlo farcito con il pesto con cui, solitamente condisco la pasta o la mousse di mortadella.

Pesto al basilico o pesto alla salvia, verdure e frutta secca sminuzzata.

Buona Cucina!

Panettone Salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Panettone Salato

  • 500 gfarina 00
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 mllatte
  • 120 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3uova (medie)
  • q.b.sale
  • 1 bustinalievito di birra disidratato (in granuli per pane)

Strumenti utili per fare il Panettone Salato

  • Bimby TM5
  • Stampo per Panettone

Preparazione del Panettone Salato

  1. Metti nel boccale tutti gli ingredienti e impasta.

    2 Min. Vel. Spiga.

  2. Lascia lievitare il panettone nel boccale coperto.

  3. Quando vedrai l’impasto sfiorare il coperchio (dopo circa 60 minuti) impasta nuovamente.

    2 Min. Vel. Spiga.

  4. Trasferisci il composto nello stampo da panettone, coprilo con un canovaccio e lascia lievitare nuovamente in luogo tiepido.

    60 minuti almeno.

  5. Panettone Salato

    Dopo l’ultima lievitazione, scalda il forno a 250°C, inforna e abbassa la temperatura a 180°C.

    Cuoci per 20 Minuti circa.

Note e Consigli

Per la cottura puoi utilizzare uno stampo a cerniera che è comodissimo per sformare il panettone, oppure uno stampo tradizionale da panettone, di carta usa e getta, in questo caso se fai un panettone salato con condimenti nell’impasto e lo devi regalare o trasportare, ti sarà più facile il confezionamento e il trasporto.

Nell’impasto ho utilizzato parmigiano grattugiato, se vuoi puoi aggiungere anche 80 g di speck tritato lasciando invariate le dosi degli altri ingredienti.

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