Il Dado Vegetale Fatto con il Bimby è stata una delle mie prime scoperte culinarie più sorprendenti. La ricetta che più mi ha colpita, tra le tante preparazioni che si possono fare con questo robot.
Forse perchè il dado da cucina è da sempre utilizzato come insaporitore di varie pietanze al posto del sale o del classico soffritto di verdura, o forse perchè, tanto si è raccontato sugli ingredienti presenti in questo piccolo e magico cubetto compresso, che poterlo fare in casa mi ha reso felice e soddisfatta.
Non assaggiare mai il dado fatto in casa, è un alimento che da solo non dice nulla al palato se non dare l’impressione di mangiare sale puro e questo non va bene. Ma utilizzato per cucinare è una vera bomba provalo e te ne renderai conto subito.
Aggiunto al posto del sale, nella quantità in cui di solito utilizzi il classico dado industriale, nel ragù, negli stufati, o per fare un brodo veloce vegetale è davvero tanto meglio del dado che comperi, anche se utilizzi dado bio privo di glutammato e altre sostanze ritenute dannose per la salute.
Io ti faccio vedere la ricetta per il Bimby Tm21 che puoi provare ad adattare ai modelli successivi.
Ci tengo a farlo con il Bimby Tm21 perchè in molte lo avete quasi accantonato e mi chiedete ricette per poterlo sfruttare al meglio.
C’è anche chi lo ha acquistato usato, perchè essendo ormai superato, costa decisamente meno rispetto alle cifrone dell’ultimo modello, ed è una roccia, certo non fa tutte quelle belle cose legate alla cucina moderna, ma le principali le fa e anche benissimo.
Impasta che è una favola e una volta presa la mano, non ti servirà sempre il libro sotto il naso perchè è molto intuitivo, grattugia, sminuzza e fa tutti i tipi di creme dolci e salate, torte di ogni tipo e se lo hai accantonato rispolveralo, ti darà soddisfazione.
Il boccale è stretto alla base per cui per cucinare polli e arrosti è un po’ meno pratico, inoltre non avendo la funzione antiorario tende a sminuzzare il cibo con le lame e non sempre puoi utilizzare la farfalla per coprile.
Lo ritengo comunque un aiuto fondamentale nella mia cucina proprio per sue qualità basilari, per la possibilità di fare quelle cose che ci servono ogni giorno, piccole preparazioni che facciamo in automatico e a cui, forse, non diamo troppa importanza.
Ti lascio altre Ricette da fare con il Bimby Tm21.
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 vasetto
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Dado Vegetale
- 200 gsedano bianco
- 2carote (medie)
- 1cipolla (media)
- 1pomodoro (medio)
- 1zucchina (grande)
- 1 spicchioaglio (piccolo)
- 30 mlvino bianco secco
- 1 fogliaalloro
- 2 fogliebasilico
- 1 fogliasalvia
- q.b.rosmarino (pochissimo)
- q.b.prezzemolo (un piccolo ciuffetto)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 200 gsale grosso
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Bimby Tm21
- Vasetto (con coperchio a chiusura ermetica q.b.)
Preparazione del Dado Vegetale Bimby
Lava le verdure, tagliale a pezzi e mettile nel boccale.
Trita per 10 Sec, Vel. 4.
Aggiungi il sale, l’olio, il vino e Cuoci.
20 Min. a Varoma Vel. 2.
Aggiungi il parmigiano e porta la manopola lentamente a Vel. 6.
Subito dopo omogenizza tutto portando lentamente la monopola a Vel. Turbo per 1 Min.
Note e Consigli
Un cucchiaino di dado fatto in casa equivale ad un cubetto di dado pronto.
Per fare il Brodo di solo dado, utilizza 1 cucchiaino per 500 ml di acqua.
Essendo una preparazione ricchissima di sale, si conserverà in frigorifero per diversi mesi in un vasetto a chiusura ermetica.
In alternativa puoi utilizzare gli stampini per fare il ghiaccio, una volta congelati staccherai i cubetti dallo stampo e li conserverai in un sacchetto chiuso. Non si attaccheranno tra di loro, occuperanno meno spazio nel freezer e sarà molto più comodo prelevarli al momento del bisogno.
A questa ricetta puoi aggiungere 50 g di funghi freschi alle altre verdure, o aumentarne la dose se preferisci un sapore più deciso di funghi.
Anche le verdure le puoi modificare in base a quello che hai a disposizione o al sapore che preferisci dare al dado.
Per un sapore molto tradizionale puoi utilizzare solamente carote, sedano e cipolla, lasciando invariata la quantità di sale.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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wau che bello e che buono.. non ho mai fatto il dado in casa
La prima cosa che ho fatto appena arrivato il Bimby è stato il dado vegetale…è un perfetto sostituto al dado del supermercato e mooooolto + salutare!!!!!Utilissimo post…ciao a presto ^_^
Ottima preparazione cara Cristina! dal colore si vede che lo hai fatto bene;) Mi hai fatto venire la voglia di preparalo… !
Proprio un ottimo insaporitore.Brava
ricetta perfetta, vinchef ma sai che non ci avevo pensato ad usarlo? per il formaggio non ci dovrebbero essere problemi il sale fa da conservante!
una ricetta utilissima 🙂
Da fare, copio la ricetta!!!!
Ma questo è da copiare assolutamente!!!!!!!!!!
ah finalmente un dado che non sappia di dado!!!!Complimenti per il blog e per la scelta della musica…Passa a trovarmi, ho citato casualmente Nonna Papera e le sue torte nel mio ultimo post…Adesso so che ha un blog anche lei passerò spesso a curiosare.Ciao,Paolo
Nonna, es estupenda esta receta y genial para la salud. Un bacio
utilissima preprazione, bravissima!!
Prima o poi lo farò anche io.. c’è la mia amcia Crid el blog la zucca capricciosa che mi fa una testa tanta per provarlo!! ahahaah Bravissima tu! baci e buona giornata 🙂
Buono questo dado, non l’ho mai provato con il parmigiano…lo farò di sicuro e aspetto notizie sulla conservazione!
Ottima proposta, perchè io non lo compro!!!!!!Bacioni!!!!
complimenti per la ricetta e per i bicchieri dei Barbapapà:-)
idea molto particolare e originale bravissima
Ottima preparazione, non avevo mai pensato di farlo in casa!! Brava!!
grazie a tutte!
Complimenti, anche il brodo vegetale sei riuscita a fare, e poi più buono e genuino di quello che si compra, brava!!
Grazie Aless buona serata!
Ciao Cristina che bella idea !!! provero’ sicuramente di attuarlo deve essere molto saporito ecomodo per produrre un bel brodino vegetale al momento del bisogno.Grazie della bella ricettina lo preparero’.
Ciao e complimenti per la ricetta molto utile.
Volevo chiederti, cosa intendi per vino aromatizzato?
Ciao Vale, è proprio un vino aromatizzato che trovi al supermercato, Io ho utilizzato Vinchef come marca e mi sono trovata molto bene.