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Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

Una ricca crostata di ricotta una crostata con il ripieno consistente e cremoso, una crostata diversa da fare quando non abbiamo voglia di marmellata ma nemmeno voglia di una torta classica.

Una crostata di ricotta che definirei dessert piuttosto che crostata, anche se le sembianze la rendono simile, forse, ad una pastiera.

Se preferite una crostata con la farcitura scura, basterà aggiungere un paio di cucchiai di cacao in polvere e utilizzare le gocce di cioccolato bianco anziché nero.

Oppure ancora, eliminare le gocce di cioccolato dal ripieno della crostata e utilizzare pistacchi o mandorle tritate o/e uvetta sultanina.

Per la pasta ho utilizzato due fogli di pasta brisè pronta. nel caso la vogliate fare in casa vi lascio la mia ricetta di pasta brisè allo yogurt, che non è difficile in fondo!

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo diametro: 25 cm  (largo e basso)

Ingredienti:

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 2 uova
  • 20 gr di cioccolato in gocce + un cucchiaio per la superficie
  • 1  bustina di vanillina
  • 200 gr di zucchero+1 cucchiaio per la superficie
  • 2 fogli di pasta brisè pronta (o pasta brisè allo yogurt fatta in casa stesa sottile)
  • 1 limone non trattato (la scorza grattugiata)

Procedimento:

  • In una ciotola preparate il ripieno con la ricotta la scorza grattugiata del limone la vanillina le uova e lo zucchero.
  • Amalgamate bene fino ad ottenere un composto cremoso liscio ed omogeneo.
  • Unite le gocce di cioccolato ed incorporatele bene alla crema di ricotta.
  • Stendete il foglio di pasta brisè su di una teglia larga e bassa rivestita di carta da forno.
  • Con le mani fate aderire bene la pasta allo stampo e al bordo.
  • Al centro del guscio di pasta, versate il ripieno di ricotta e distribuitelo in modo uniforme livellandolo con un cucchiaio.
  • Dal secondo disco di pasta brisè ricavate le strisce per la griglia di copertura della crostata di ricotta.
  • Una volta sistemate le strisce sulla crostata piegate il bordo verso l’interno e pigiatelo leggermente.
  • Cospargete sulla superficie alcune gocce di cioccolato e spolverizzate con zucchero semolato.
  • Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.

6 Risposte a “Crostata di ricotta”

  1. Beh cara.. le crostate già mi piacciono tanto, se ci mettiamo anche la ricotta… ehehe, che splendoreee! <3 complimenti e un felice ferragosto! 🙂

  2. Mamma mia la ricotta la adoro e questa crosta si che mi chiama e mi invita! Una fetta please 😀 Ultimamente sono un po assente dal mondo del food blog perdono 😉

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