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Crostata di mele marmellata e amaretti

Crostata di mele marmellata e amarettiLa crostata di mele marmellata e amaretti è un dolce morbidissimo dal ripieno tenero. Due strati di frolla racchiudono marmellata non troppo dolce, mele tagliate a fettine sottile e amaretti, che assorbiranno la marmellata perdendo la loro caratteristica croccantezza.

L’aspetto del dolce cambierà in base alle dimensioni dello stampo, se utilizzerete uno stampo di 32 cm di diametro (quindi uno stampo grande) sfornerete una torta bassa e con poco ripieno, che assomiglia ad una classica crostata chiusa, ma se andrete ad utilizzare uno stampo più piccolo cm 24-26,  avrete una torta dal bordo alto e con molto ripieno tenero che assomiglierà ad una apple pie.

Con la pasta in eccesso potrete preparare alcuni semplici biscottini.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Stampo diametro: cm 26


Ingredienti per la pasta la base della crostata di mele marmellata e amaretti:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di olio di semi di girasole o burro fuso
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 mele
  • Marmellata di ciliegie o prugne
  • 25-30 amaretti

Procedimento per fare la crostata di mele marmellata e amaretti:

  • Preparate la pasta frolla come siete abituate a fare, tenendo presente che sarà un pasta morbida, io ho utilizzato la planetaria e pochissima farina per manipolare l’impasto.
  • Fate riposare la pasta in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla.
  • Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili e irroratele con il succo di un limone.
  • Riprendete la pasta e dividete il panetto in due parti.
  • Stendete le due parti di pasta ricavando 2 dischi uguali e abbastanza sottili, uno sarà la base e l’altro la copertura.
  • Foderate uno stampo con carta da forno e posizionate il primo disco di pasta, facendolo aderire bene al bordo.
  • Sulla base distribuite la marmellata, sulla marmellata fate uno strato con le fettine di mele e sulle mele appoggiate in ordine gli amaretti uno accanto all’altro fino a riempire lo stampo.
  • Ora coprite con il secondo disco di pasta steso in precedenza, vedrete la pasta appoggiarsi delicatamente sugli amaretti ed abbracciarli.
  • Togliete l’eccesso di pasta, se ne avete e saldate il bordo.
  • Infornate a 180 gradi per 35 minuti circa.

Crostata di mele marmellata e amaretti

2 Risposte a “Crostata di mele marmellata e amaretti”

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