L’aspetto del dolce cambierà in base alle dimensioni dello stampo, se utilizzerete uno stampo di 32 cm di diametro (quindi uno stampo grande) sfornerete una torta bassa e con poco ripieno, che assomiglia ad una classica crostata chiusa, ma se andrete ad utilizzare uno stampo più piccolo cm 24-26, avrete una torta dal bordo alto e con molto ripieno tenero che assomiglierà ad una apple pie.
Con la pasta in eccesso potrete preparare alcuni semplici biscottini.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Stampo diametro: cm 26
Ingredienti per la pasta la base della crostata di mele marmellata e amaretti:
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 200 gr di olio di semi di girasole o burro fuso
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 2 mele
- Marmellata di ciliegie o prugne
- 25-30 amaretti
Procedimento per fare la crostata di mele marmellata e amaretti:
- Preparate la pasta frolla come siete abituate a fare, tenendo presente che sarà un pasta morbida, io ho utilizzato la planetaria e pochissima farina per manipolare l’impasto.
- Fate riposare la pasta in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla.
- Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili e irroratele con il succo di un limone.
- Riprendete la pasta e dividete il panetto in due parti.
- Stendete le due parti di pasta ricavando 2 dischi uguali e abbastanza sottili, uno sarà la base e l’altro la copertura.
- Foderate uno stampo con carta da forno e posizionate il primo disco di pasta, facendolo aderire bene al bordo.
- Sulla base distribuite la marmellata, sulla marmellata fate uno strato con le fettine di mele e sulle mele appoggiate in ordine gli amaretti uno accanto all’altro fino a riempire lo stampo.
- Ora coprite con il secondo disco di pasta steso in precedenza, vedrete la pasta appoggiarsi delicatamente sugli amaretti ed abbracciarli.
- Togliete l’eccesso di pasta, se ne avete e saldate il bordo.
- Infornate a 180 gradi per 35 minuti circa.
Favolosa,il gusto degli amaretti mi piace tanto,bravissima
Grazie Paola!