La Colomba con Patate è un rustico a forma di colomba da preparare nel periodo pasquale e, se ti piace, ti basterà cambiare la forma dello stampo per poterla preparare in ogni periodo dell’anno.
E’ una preparazione facile a lievitazione veloce con lievito istantaneo per torte salate o pizza. Per realizzarla, ho utilizzato il bimby Tm21 per ogni passaggio, ma essendo un composto molto morbido lo puoi preparare tranquillamente anche a mano o con lo sbattitore elettrico, utilizzando i ganci per gli impasti e non le fruste per montare i dolci che potrebbero rompersi o sforzare il motore.
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Buona Cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Colomba con Patate
- 400 gpatate (2 grosse)
- 400 gfarina 00
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gprosciutto crudo
- 1robiola
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 3uova (medie)
- 240 mllatte (parzialmente scremato)
- q.b.sale (fino)
- q.b.pepe
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 golive (bianche e nere, snocciolate e tagliate a fettine)
Strumenti
- Bimby Tm21
- Stampo per colomba
- carta da forno in fogli
Preparazione della Colomba con Patate nel Bimby
Sbuccia le patate e falle lessare in acqua bollente salata fino a quando non saranno ben morbide.
Scolale e lasciale raffreddare.
Nel frattempo metti il prosciutto cotto e il prosciutto crudo nel boccale del Bimby. Trita con 3-4 colpi di turbo.
Aggiungi il parmigiano e trita ancora con 3-4 colpi di turbo.
Aggiungi la robiola e lavora 4 Sec. Vel. 6.
Unisci le uova, il latte, la farina miscelata al lievito e il pepe.
Impasta 10 Sec. Vel. 7.
Aggiungi le patate a pezzetti e fredde.
Completa l’impasto 20 Sec. Vel. 7.
Metti un foglio di carta da forno nello stampo e trasferisci il composto livellandolo bene.
Decora con le olive tagliate a rondelle.
Inforna a 180°C. e cuoci per 40 minuti.
Note e Consigli
Per questa quantità di impasto puoi utilizzare uno stampo con capienza 750 g o 1 kg.
Il prosciutto lo puoi sostituire con altri tipi di salumi misti oppure salame piccante.
Anche la robiola è sostituibile sia con formaggi molli di altro tipo, sia con formaggi stagionati grattugiati mantenendo le stesse quantità.
Per quanto riguarda la cottura, verificala infilando uno stacchino al centro della colomba, se ne uscirà pulito sarà cotta, in caso contrario prolunga di qualche minuto la cottura.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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