Non è una vera ricetta, è più una composizione. I fichi con prosciutto crudo sono ottimi da servire come antipasto o aperitivo. Il contrasto dolce e salato di questi due ingredienti sono di una bontà unica. Li ho assaggiati per la prima volta circa 20 anni fa, e li ho amati al primo morso.
Dovete assolutamente provarli.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Passaggi
Preparare i fichi con prosciutto crudo è davvero semplice.
Prendete i fichi maturi, ma non eccessivamente, e lavateli delicatamente senza romperli. Tagliate ed eliminate il picciolo con un coltello, quindi capovolgete e tagliate a croce fino a metà del fico, formando così quattro spicchi aperti su ogni frutto.
Prendete una fetta di prosciutto crudo, piegatela a metà per lungo, quindi arrotolate fino a formare una rossellina. Inserite la rosa di prosciutto al centro del fico. Ripetete fino ad ultimare gli ingredienti.
Consigli
I fichi con il prosciutto cotto non possono essere conservati, è meglio prepararli e consumarli entro un paio di ore al massimo.
Io ho usato i fichi verdi perché ho quelli disponibili nel mio frutteto, ma per questa preparazione vanno bene anche i fichi viola.
Dosi variate per porzioni