I Cannelloni sono uno dei miei piatti preferiti, quelli che sanno di casa e di famiglia. Negli ultimi anni mi sbizzarrisco a prepararli in varie versioni, ed oggi ve ne propongo una davvero gustosa che ha conquista il palato di tutti in casa, anche dei più scettici. Questi sono: i cannelloni alle melanzane, un primo piatto ricco di gusto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i cannelloni alle melanzane iniziate pulendo le melanzane, tagliatele a dadini e mettetele sotto sale per una decina di minuti. Trascorso il tempo, prendete una padella e portatela sul fuoco a fiamma medio-alta. Versateci un paio di cucchiai d’olio, quindi fate scaldare qualche secondo, strizzate le melanzane e versatele dentro alla padella. Friggete mescolando di tanto in tanto fino a che risulteranno leggermente dorate.
Raccoglietele con una schiumarola e mettetele da parte in una ciotola.
Nella stessa padella soffriggete mezza cipolla tritata e versate poi la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere una decini di minuti a fiamma bassa e con coperchio.
Nel frattempo sbucciate le uova e tagliatele a pezzettini piccoli, tipo dadini. Tagliate della stessa misura anche il prosciutto ed il provolone dolce.
Prendete ora una teglia, e ungetela con una noce di burro.
Togliete la passata dal fuoco, quindi versatela in una ciotola. Aggiungete la besciamella e mescolate bene il tutto. (Se volete fare la besciamella in casa vi lascio la ricetta qui.) Quindi lasciatene da parte un terzo, servirà per ricoprire i cannelloni, mentre i restanti due terzi di sugo dovete unirlo alle melanzane. Aggiungete anche le uova, il prosciutto e la provola precedentemente tritati. Mescolate il tutto e trasferite il composto in una sac a poche, quindi riempite i cannelloni e sistemateli nella teglia.
In alternativa potete riempirli con un cucchiaino.
Una volta finito, ricoprire i cannelloni con la passata mista alla besciamella che avete lasciato da parte in precedenza.
Infornate in forno già caldo a 190° per 25/30 minuti.
Consigli e Conservazione
Se volete una versione vegetariana potete omette l’uso del prosciutto.
Potete prepararli un giorno prima, conservarli in frigo e cuocerli seguendo le indicazioni di cottura riportate nella ricetta.
I cannelloni alle melanzane si conservano dopo cotti per 2 giorni in frigorifero. Si possono congelare dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.
Dosi variate per porzioni
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