La pasta al forno con melanzane è un primo piatto saporito, che in casa nostra è stato scoperto per caso tra le pagine di un vecchio ricettario di una dieta, e che da allora si prepara spesso e volentieri. Di dietetico ha ben poco poiché le melanzane vanno fritte, contiene burro e anche mozzarella. Ingredienti semplici ma buoni, quindi son sicura che piacerà anche a voi.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 grigatoni
- 250 gpassata di pomodoro
- 1melanzana (media)
- 1 spicchiocipolla
- 20 gburro
- 125 gmozzarella
- basilico
- sale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- olio di semi (per friggere)
Strumenti
- Teglia
Preparazione
Iniziate sbucciando le melanzane, tagliatele a fettine di mezzo centimetro circa e mettete sotto sale per 20 minuti. Nel frattempo in una padella mettete la cipolla tritata finemente e fatela rosolare con un cucchiaio di olio evo. Versate quindi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. A fine cottura aggiungete il basilico in foglia o spezzettato.
Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta e nel mentre friggete le melanzane.
Cuocete la pasta in acqua salata e spegnete al dente. Scolatela e passatela sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura. Adesso buttatela nuovamente dentro la pentola e aggiungete la passata. Mescolate bene fino a colorarla completamente.
Quindi passate ad imburrare una teglia o metteteci dentro la carta forno, quindi aggiungete i 20 grammi di burro a pezzettini piccoli. Versate uno strato di pasta, poi alcune fettine di mozzarella e le melanzane, quindi ripetete ancora una volta con il secondo ed ultimo strato. Infornate in forno già caldo a 220° ventilato per 10 minuti, oppure 250° statico per 15 minuti o comunque in entrambi i casi fin quando non inizierà a formare una leggera crosticina.
Sfornate, lasciate raffermare un paio di minuti e poi servite la vostra pasta al forno con melanzane.