Le foglie del cavolfiore, sopratutto quelle un po’ durette, spesso vengono buttate, invece sono ottime per preparare zuppe, minestroni, timballi, polpette ecc. Questa volta ho pensato di farci una vellutata.
La Vellutata con foglie di cavolfiore e patate che ho preparato oggi era davvero buonissima. Un piatto molto appetitoso, leggero e anche economico.
Vellutata con foglie di cavolfiore e patate
Ingredienti x 2 persone:
- 500 g di foglie di cavolfiore
- 500 g di patate
- 1 cipolla
- pepe
- olio evo
- sale
- latte* o panna qb
*Nota: I vegani possono sostituire il latte o la panna con brodo vegetale o latte di soia
Preparazione della Vellutata con foglie di cavolfiore:
Lavare le patate, metterle in una pentola e coprirle con acqua fredda leggermente salata; Farle cuocere per circa mezz’ora, poi scolarle, passarle sotto il getto dell’acqua fredda e eliminare la buccia.
Lavare le foglie del cavolfiore e cuocerle in acqua bollente con un po’ di sale. Una volta cotte, scolarle e metterle da parte.
In una padella mettere un paio di cucchiai d’olio e far soffriggere leggermente una cipolla e uno spicchio d’aglio.
A questo punto, con un minipimer o un robot da cucina, frullare insieme le foglie di cavolfiore, le patate e la cipolla soffritta. (Tenere da parte un po’ di cipolla per la decorazione ed eliminare l’aglio se non piace).
Trasferire la purea ottenuta in una pentola e aggiungere il latte o la panna. Porre sulla fiamma bassa e mescolare per un paio di minuti fino ad amalgamare bene il tutto.
Servire la vellutata con un filo d’olio, la cipolla che abbiamo tenuto da parte e un po’ di pepe macinato al momento.
Per arricchire ulteriormente la vellutata, ho aggiunto delle scagliette di grana e l’ho servita con Cialde di miglio.
Vellutata con foglie di cavolfiore e patate
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