Ciao carissimi! Oggi vi propongo le girelle allo speck, stuzzicanti e saporiti finger food che saranno apprezzate da tutti, sono talmente buone che di sicuro spariranno subito! Possiamo variare il ripieno con altri ingredienti, ad esempio con il prosciutto e rucola, funghi e spinaci, mozzarella e tonno… insomma, là dove spazia la nostra fantasia, inizia una nuova bontà…
Vediamo la ricetta delle girelle allo speck…
Girelle allo speck
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 2 patate medie
- 1 noce di burro o margarina
- 1 cubetto di lievito fresco
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- per la farcitura:
- speck
- mozzarella o galbanino
Preparazione delle girelle allo speck:
Lessare le patate per circa 20 minuti, poi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
In una ciotola, mettere la farina, le patate ridotte in purea, l’uovo, il burro a temperatura ambiente (piuttosto morbido) e il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Cominciare ad impastare e poi aggiungere il sale. Procedere lavorando bene l’impasto fino a formare un panetto liscio e compatto. Coprirlo con una ciotola e lasciarlo lievitare per circa un’ora.
Appena completata la fase di lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in due panetti. Stendere i due panetti con il matterello in due sfoglie non troppo sottili e dalla forma rettangolare. A questo punto, distribuire su tutta la superficie della pasta il formaggio tagliato a cubetti e lo speck. Arrotolare le sfoglie con tutta la farcitura, una volta formati i rotoli, tagliarli a fette di circa 2 cm. Disporre le girelle su una placca rivestita con carta forno e farle lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornare le girelle allo speck in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Non appena iniziano a diventare leggermente dorate, toglierle dal forno e lasciarle intiepidire.
Le girelle allo speck sono ottime sia calde che fredde.
Buon appetito!
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