Ravioli alla ricotta

Questi ravioli alla ricotta vi sorprenderanno per la loro squisitezza. Prendete nota dell’impasto per la sfoglia, di sicuro non lo lascerete più. Vi invito a provarli, son troppo buoni!

ravioli alla ricotta

 

Ravioli alla ricotta

Ingredienti per la sfoglia:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di semola di grano duro
  • 1 cubetto di lievito
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • latte qb (circa mezzo bicchiere)

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • cannella in polvere qb

inoltre:

olio di arachidi per la frittura qb
zucchero + cannella + cacao in polvere x la decorazione

 

Preparazione dei Ravioli alla ricotta:

Sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida(circa 50 ml).  Setacciare i 2 tipi di farina quindi riunire in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti previsti per la sfoglia. Aggiungere il latte tiepido e impastare. L’impasto dovrà avere una consistenza morbida ma non molle, regolarsi  aggiungendo il latte a poco a poco. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per circa un’ora; infine con l’aiuto di un mattarello tirare la pasta in uno strato sottile. Adesso con un coppapasta o  una tazza, ritagliare dei dischetti di circa 10 cm di diametro.

Intanto, in una ciotola, lavorare la ricotta con lo zucchero e la cannella fino a che il composto sarà cremoso e omogeneo.

Su ogni dischetto di pasta mettere un cucchiaio di ricotta,  bagnare i bordi, chiudere a mezzaluna e sigillare bene pressando leggermente con i rebbi di una forchetta.

Scaldare abbondante olio in una pentola o in una padella a bordi alti. Non appena l’olio avrà raggiunto la temperatura (basta mettervi un pizzico di pasta, appena comincia a sfrigolare è pronto), tuffarvi i ravioli alla ricotta (non più di due alla volta), man mano che si colorano girarli con un mestolo forato;  una volta pronti, adagiarli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Mentre i ravioli sono ancora caldi, passarli nello zucchero mischiato con la cannella e il cacao.

Disporre i ravioli alla ricotta su un piatto o un vassoio, pronti per essere serviti.
Alla prossima!

 

Ravioli alla ricotta

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2 commenti su “Ravioli alla ricotta

  1. federica il said:

    Buongiorno intanto complimenti x il tuo blog, un sacco di ricette belle e dettagliate, poi volevo chiederti: quanto dev’essere sottile la pasta quando la stendo?
    Grazie
    Buona giornata
    Federica

    • Ciao Federica, ti ringrazio tanto, sei gentilissima! 🙂 Che bello ricevere i vostri complimenti! Riguardo allo spessore della pasta dev’essere più o meno come le lasagne, poco poco più spessa. Spero di esserti stata d’aiuto. Fammi sapere!
      Buona serata

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