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Risotto con fagioli e tonno

 risotto-con-fagioli-e-tonno.jpgRisotto con fagioli e tonno

Per questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti freschi, si può ovviare per quelli in scatola, ma essendo un prodotto di stagione,  è un vero peccato non approfittare di questo periodo per poterli gustare al meglio, e poi da freschi sono molto più veloci da cuocere…

I fagioli rappresentano, dal punto di vista dell’apporto proteico, una valida alternativa al consumo di carne. I minerali presenti in maggior quantità sono: il sodio, il potassio, il ferro, il fosforo, il manganese, il calcio, lo zinco ed il selenio. Inoltre contengono una buona dose di vitamine del gruppo B e precisamente le vitamine B1.

E poi che dire, già solo a guardarli mettono allegria con questo meraviglioso colore!!!

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E adesso prepariamo il risotto con fagioli e tonno…

Ingredienti x 4 persone:

  • 400 g di riso
  • 300 g di fagioli borlotti freschi
  • 160 g di tonno in scatola
  • 1 cipolla
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 5/6 pomodorini ciliegino
  • 1 peperoncino fresco
  • curry – paprika
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione del Risotto con fagioli e tonno:

Per prima cosa, mettere i fagioli già puliti in una pentola con l’acqua fredda e leggermente salata; farli cuocere a fiamma bassa per circa 30/40 minuti. Tracorso questo tempo, scolarli e metterli da parte.

Affettare la cipolla e l’aglio; farli imbiondire con un pò di olio. Aggiungere il tonno e dopo qualche minuto unire il vino e farlo sfumare.

Adesso aggiungere il resto degli ingredienti: la passata di pomodoro, i fagioli,i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino tagliato finemente, mezzo cucchiaino di curry e di paprika.

Regolare di sale e unire l’aceto balsamico. Coprire e continuare la cottura a fiamma bassa per circa mezz’ora.

Nel frattempo, cuocere il riso in acqua bollente salata, appena è cotto, dopo circa 15 minuti, scolarlo e aggiungerlo al condimento di fagioli e tonno.

Mescolare il riso al condimento di fagioli e tonno in modo che venga ben insaporito. Servire subito.

Buon Appetito!!!

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Ah…dimenticavo!!! Dato che di fagioli ne sono avanzati un pò… sai che faccio? Li congelo… dopo averli sciacquati, li faccio sgocciolare per bene e li metto in un sacchetto gelo.

Li ripongo in freezer e al momento opportuno son belli pronti e li potrò utilizzare per rifare questa o altre ricette…

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Risotto con fagioli e tonno

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