Dulce de leche con la panna (crema mou) – facile e veloce

Il dulce de leche è  una crema spalmabile al caramello. Nella ricetta originale viene utilizzato il latte, fatto bollire e addensare insieme allo zucchero per qualche ora. Un’altra variante è quella preparata con il latte condensato zuccherato, fatto caramellare tramite bollitura anch’essa prolungata. Questa che vi propongo invece è con la panna, ha un procedimento diverso e si prepara in pochi minuti.

Il Dulce de leche viene adoperato per la preparazione e guarnizione di gelati, panna cotta, budini, torte e dolcetti vari.

Ecco come si fa…

Dulce de leche con la panna

Dulce de leche con la panna

 

Ingredienti:

  • 150 ml di panna per dolci (non montata)
  • 200 g di zucchero semolato

Preparazione del Dulce de leche con la panna:

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Mettere lo zucchero In un pentolino e farlo caramellare fino ad ottenere un colore ambrato non troppo scuro . (Se avete un termometro da cucina la temperatura del caramello dovrà arrivare a circa 130/150°). A parte,  riscaldare la panna e poi unirla al caramello. Togliere il pentolino dal fuoco e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. (Mentre mescolate fate attenzione agli schizzi).

Conservazione: Una volta pronto, il Dulce de leche può essere conservato in vasetto, quindi  versarlo ancora caldo nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli. Lasciarli raffreddare e conservarli in frigo fino all’utilizzo.

Se al momento di usarlo dovesse risultare un po’ troppo denso, basterà riscaldarlo per pochi minuti a bagnomaria o per qualche secondo nel microonde.

Variante caramello salato: aggiungete una presa di sale alla panna, fatela scaldare quindi unitela al caramello e mescolate.

Dulce de leche con la pannaDulce de leche con la panna

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