Gelato alla nocciola fatto in casa

Una cremosità unica e un aroma intenso di nocciole del Piemonte… eccolo qui, il mio primo gelato della stagione: un gelato alla nocciola fatto in casa dal gusto superlativo! Per questa ricetta ho utilizzato la pasta pura di nocciole, è  pratica e pronta all’uso, ottima per la preparazione di gelati, creme, budini e dolci in genere. Se non riuscite a trovarla già pronta potete farla in casa, vediamo insieme come procedere…

Gelato alla nocciola fatto in casaGelato alla nocciola fatto in casa

Ingredienti:

  • 200 ml di panna
  • 300 ml di latte
  • 150 g di pasta di nocciole
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o 1 bacca di vaniglia)
  • 1 cucchiaio di rum o maraschino (serve a non far ghiacciare troppo il gelato)

Preparazione del Gelato alla nocciola fatto in casa:

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Per la pasta di nocciole fatta in casa: utilizzate nocciole già tostate, quindi fatele riscaldare nel forno per una decina di minuti (forno già caldo a 100°). Fatto questo trasferite le nocciole nel robot da cucina e iniziate pian piano a frullarle fino a ridurle in pasta.

Per ottenere un ottimo gelato alla nocciola fatto in casa, consiglio prima di tutto di far raffreddare in frigo sia il latte che la panna.

Raffreddare il cestello della gelatiera per circa 15 minuti.

Adesso, unire la panna con il latte, aggiungere la pasta di nocciole, lo zucchero a velo e l’estratto o i semi di vaniglia; amalgamare il tutto con una frusta affinchè diventi un composto omogeneo.

Versare il composto nel cestello della gelatiera  e avviare il programma come da istruzioni. Una volta pronto (ci vorrà circa mezz’ora), trasferire il gelato alla nocciola in un contenitore adatto e tenerlo in freezer.

gelato alla nocciola

Procedimento senza gelatiera: Mescolare il latte, lo zucchero a velo, la pasta di nocciole e la vaniglia, poi montare la panna e unirla al composto, incorporandola delicatamente con una spatola. Versare il tutto in un contenitore possibilmente in acciaio o in vetro e metterlo in freezer per almeno un paio d’ore dando una mescolata ogni tanto.

Al momento di servire il gelato, potete aggiungere un po’ di nocciole tritate grossolanamente.

Gelato alla nocciola fatto in casaGelato alla nocciola fatto in casa

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