Zuppa finocchio e patate

Ho preparato questa zuppa finocchio e patate tempo fa e devo dire che non è la solita zuppa, infatti potrai subito notare dagli ingredienti quanto sia particolare. Ma il gusto alla fine è molto gradevole e, nonostante sia leggera, sazia tantissimo. Insomma un piatto vegano nutriente e anche facile da realizzare.

Zuppa finocchio e patate, Mangia senza Pancia

Come ingredienti insoliti troverai sia la mela, che da più consistenza e dolcezza a questa minestra, sia il limone che veramente ci vuole: da una nota di gusto che ci sta benissimo! Noterai anche gli anacardi, che puoi anche non mettere, ma aggiungono ancora più sapore e nutrimento, quindi ti suggerisco di spendere qualche punto Weight Watchers in più e utilizzarli.

Zuppa finocchio e patate, Mangia senza Pancia

La ricetta è di origine slava e quando l’olandese ha sentito gli ingredienti ha subito detto che infatti i popoli slavi tendono a usare il limone un po’ dappertutto ma era dubbioso del risultato finale. E poi alla fine ce la siamo pappata tutta: è veramente squisita! E sinceramente è proprio abbondante, volendo la puoi anche dividere in 3 porzioni più piccole. Andiamo a vedere la ricetta!

Se ti piacciono le zuppe con legumi e verdure prova queste:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g patata
1 finocchio (1 grande o 2 piccoli)
1 cipolla (anche lo scalogno va bene)
1 spicchio aglio
1 mela
40 g anacardi (opzionale)
15 g farina di tapioca (o anche fecola di patate, circa 1 cucchiaio)
10 ml olio extravergine d’oliva (2 cucchiaini)
800 ml brodo vegetale (aggiungere altro brodo se necessario)
100 ml acqua
1/2 limone (solo il succo)
q.b. sale
q.b. pepe

Punti Weight Watchers Propoints

Punti totali con anacardi = 17,50 punti WW
Punti per porzione con anacardi = 9 punti WW
Punti totali senza anacardi = 9,50 punti WW
Punti per porzione senza anacardi = 5 punti WW

Passaggi

La prima cosa da fare è mettere gli anacardi in ammollo in acqua calda.

Innanzitutto fai soffriggere cipolla e finocchio tagliati finemente con l’olio e dopo un paio di minuti aggiungi anche l’aglio o schiacciato o tagliato a fettine.

Aggiungi poi anche la patata e la mela tagliate a cubetti, mescola per far insaporire e infine aggiungi il brodo vegetale. Oppure, come faccio io, acqua e granulare vegetale vegano. Copri e lascia bollire lentamente.

Mentre le verdure cuociono metti in un mixer gli anacardi scolati dall’acqua dell’ammollo, la farina di tapioca (o la fecola di patate se non hai la tapioca) e 100 ml di acqua. Frulla bene così da ottenere una crema liscia. Se ti interessa, il frullatore che uso io è questo: Ninja Robot da Cucina 3-in-1.

Se hai deciso invece di non usare gli anacardi ti basterà semplicemente mischiare bene in una tazza l’acqua fredda e farina di tapioca o fecola di patate. Accertati che non ci siano grumi.

Quando le patate sono cotte, aggiungi la crema di anacardi (o senza anacardi) e il succo di mezzo limone e mescola per qualche minuto, il tempo che la zuppa di addensi.

Spegni il fuoco, aggiungi dell’altro brodo se la vuoi più liquida e aggiusta di sale. Servi la zuppa finocchio e patate fumante nel piatto spolverando a piacere con del pepe macinato fresco.

Zuppa finocchio e patate, Mangia senza Pancia

Che piatto super gustoso! Secondo me è perfetto per una cena leggera o per iniziare un pasto che comprenda secondo e contorno. In effetti puoi anche variare un po’ le quantità e usare più patate se non vuoi aggiungere altri carboidrati, sta a te sperimentare. Ma se vari gli ingredienti, devi rifare il conto dei punti WW, non dimenticarlo!

Zuppa finocchio e patate, Mangia senza Pancia

Io ho provato a fare la zuppa finocchio e patate sia con che senza gli anacardi ed è buonissima comunque. Prova anche tu e fammi sapere se ti piace commentando qui sotto o su Facebook, più in basso trovi il link al mio gruppo, il Club di Mangia senza Pancia.

Enjoy!

by Giovanna Buono

Note

Fonte usata per questa ricetta: Chunky potato fennel soup.

Inoltre:

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