Tempo fa ho voluto sperimentare queste zucchine ripiene light ma senza seguire alcuna altra ricetta o guardare tra i miei vecchi libricini della Weight Watchers inglese. Invece mi sono messa con il mio foglio di lavoro per il calcolo dei punti e ho scelto gli ingredienti del ripieno, cercando di tenermi sui 4-5 punti Propoints a porzione. Il risultato mi ha lasciata più che soddisfatta! Inoltre, visto che d’estate i forni sono spenti, è possibile cuocerle anche nella mitica friggitrice ad aria, più avanti troverete le istruzioni assieme a quelle per il forno.
Vi consiglio di provare questa ricetta: le zucchine ripiene light sono veramente squisite e leggerissime. Non mi ero mai cimentata a prepararle prima in quanto l’olandese non ama questa verdura e invece poi le ha assaggiate e ha mangiato anche la porzione che speravo di potermi tenere per il giorno dopo! Ah però…
Zucchine ripiene light – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 4 *
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 zucchine grandi (o 4 piccole)
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1 cipolla piccola
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70 g ricotta
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2 cucchiaini parmigiano grattugiato
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30 g formaggio grattugiato (tipo gouda o fontina)
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90 g cotto magro a dadini
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4 foglie basilico
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q.b. olio spray (3 o 4 spruzzate saranno sufficienti *)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavare le zucchine ed eliminare le estremità. Se le zucchine sono molto lunghe tagliarle prima a metà in modo da accorciarle e poi in ogni caso tagliarle a metà per il lungo. Mettere le mezze zucchine in acqua bollente leggermente salata per non più di 2-3 minuti e poi scolarle e lasciarle intiepidire. Scavare la polpa e tagliarla a tocchetti. Mettere le zucchine capovolte in uno scolapasta e la polpa in un altro colino ad asciugarsi ancora per qualche minuto.
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Intanto tagliare la cipolla a dadini piccoli ed mescolarla assieme a ricotta, prosciutto cotto, parmigiano, basilico sale e , se si desidera, un po’ di pepe fresco macinato. Aggiungere poi la polpa delle zucchine e dare un’ultima mescolata delicatamente per evitare che la polpa si schiacci troppo.
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Porre le zucchine sul piano di lavoro e suddividere il ripieno in parti uguali, facendolo aderire bene nella parte scavata delle zucchine. Distribuire il formaggio su tutte le zucchine.
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Cottura in forno
Spruzzare con l’olio spray una teglia da forno, o usare la carta forno per rivestire la teglia, disporre le zucchine e spruzzarle brevemente con l’olio spray. Porre la teglia in forno a 180° per circa 30 minuti e poi aumentare la temperatura a 220° per altri 10 minuti in modo da far gratinare bene il formaggio sulle zucchine.
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Cottura in friggitrice ad aria
Ringrazio Rosella Micheli per aver provato la ricetta nella sua friggitrice ad aria e per avermi dato la foto. Ecco come procedere:
Disporre le zucchine ripiene direttamente nel cestello, spruzzarle brevemente con l’olio spray e cuocerle a 180° per circa 15 minuti o poco più, in modo da far gratinare bene il formaggio sulle zucchine.
I tempi nella friggitrice ad aria diminuiscono di tanto e non si surriscalda la cucina, il che d’estate è veramente fantastico! Io uso la Philips Airfryer XXL che consiglio vivamente ma ci sono anche tanti altri modelli ugualmente validi.
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Servite con una fetta di pane e un’insalata verde o di pomodori, ecco un pasto leggero e gustoso: altro che dieta triste!
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
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Togliere la teglia dal forno e servire a tavola. Queste zucchine ripiene light sono squisite appena sfornate ma anche buone una volta intiepidite a temperatura ambiente.
Note
(*) io uso spesso l’olio versione spray che mi da più controllo della quantità di olio che uso. Se trovate l’olio già pronto in forma spray bene… altrimenti suggerisco di trovare delle bottigliette adatte e riempirle con il vostro olio preferito.
Ecco un’altra versione di farcitura con il tonno: Zucchine tonde ripiene. Sono squisite, provate a farle anche così!
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Sei bravissima!!!
Grazie per Le tue ricette
Grazie a te, gentilissima 🙂
Ciao, io e il mio compagno stiamo ricominciando a metterci in forma…
Ho trovato la ricetta al volo e mi si è aperto un mondo!
Inizieremo a seguire la dieta a punti…
Adoro le tue ricette!
Ma grazie, sono contentissima che hai trovato spunto per iniziare la dieta tramite il mio blog, una grande soddisfazione per me! Fammi sapere poi come va e se hai domande falle pure qui o sulla mia pagina facebook 😉 In bocca al lupo!
Io che sono intollerante al lattosio cosa posso usare al posto della ricotta ?
Grazie mille
Mariangela esistono le ricotte senza lattosio, ce ne sono di varie marche, perchè non provi? Altrimenti potresti usare un po’ di tofu sbriciolato se ti piace 😉
E’ questa ricotta con I nuovi ‘smart points’ o punti vecchi?
Io non uso gli Smartpoints, come puoi vedere nella sezione delle Informazioni. è specificato Propoints 😉
Fatte stasera!!! Sono anche piaciute a chi non ha mai visto nemmeno col binocolo una dieta! Domani x pranzo ho quelle col tonno… L’orto produce solo zucchine X ora! E x colazione domani ho messo in forno i muffins alla banana!!! È un piacere cucinare con queste ricette e anche mangiarle!
Sono felicissima Raffaella 😀
Complimenti per la ricetta. Non vedo l’ora di farla ma mi manca la ricotta. Posso usare la philadelphia Light? Grazie mille.
Alfore si ma poi i punti cambiano, saranno un po’ di più forse 😉
Le ho fatte oggi è sono piaciute! davvero molto buone…gusto super ok
mi fa piacere 🙂 🙂
ma questo ripieno si può utilizzare per le melenzane? ho un pò di melenzane da smaltire. grazie e complimenti per le ricette light pubblicate..
Ciao Lucy e grazie 🙂 Si certo che puoi usarlo per le melanzane oppure puoi provare una di queste ricette: Raccolta di ricette con le melanzane 😉
Fatte ieri, mi sono dimenticata di spruzzare l’olio… ma sono state comunque buonissimeeeeeee.. Grazie Giovanna
Ciao Fortuna, sono contenta ti siano piaciute, grazie per avermelo scritto 🙂 🙂
Sono tornata troppo stanca dal negozio ho tutti gli ingredienti domani le provo grazie delle ricette succulente che ci regali .
Ho mandato io la foto della monoporzione ciambellone alle fragole dal computer di mio figlio abbiamo cambiato operatore adsl e non riceviamo sempre la posta .Domani devo provare anche l’estrattore di frutta nuovo accessorio della planetaria kicceneid .buona notte
ahhh ecco di chi eraaaaa allora la salvo per l’album, grazie mille, poi fammi sapere dell’estrattore 😉 Buona domenica!!
Abbiamo provato l’estrattore succo di mela per me ace per mio figlio senza zucchero e additivi accessorio fantastico mi rimane da provare la polpa di frutta o verdura .buona domenica
Doriana ciao 🙂 Prova questo, per una dose: 1 mela, 1 carota grande, 1 bella manciata di spinaci. Se vuoi anche un pezzettino piccolo di zenzero. Poi mi dici 😉
Domani proverò le tue zucchine…
Spesso uso l’olio spray e dieci spruzzi riempiono un cucchiaino da te…la bottiglietta l’ho presa in un negozio di casalinghi, ma non spruzza a raggio ma riesco ugualmente a dosarlo.
Ok attendo il verdetto allora 😀
cercavo da un po’ qualche modo diverso di cucinare le zucchine! grazie la proverò questa sera per cena!
Ciao Maria Concetta, vedrai che ti piaceranno, è una ricetta che ha fatto molto successo però comunque ho piacere di sapere se tu le hai gradite 🙂
È necessario lessare le zucchine? Di solito io non lo faccio mai…mi limito ad aggiungere nella teglia un po’ d’acqua quando le metto in forno, altrimenti, secondo me, vengono più acquose. Se mi puoi rispondere poiché le devo fare stasera, grazie!
Ciao Annarella, io ho preferito far così e non ho proprio provato senza farle bollire. Ma devono essere immerse in acqua solo per 2-3 minuti, non di più. Non so ma penso che a mettere l’acqua in teglia poi si stufano invece di rosolarsi. Semmai prova ma se chiedi a me io le farei esattamente cose da ricetta, l’hanno provata in tante persone veramente e nessuno si è lamentato 🙂
ps: poi fammi sapere come decidi di farle eh? 😉
Riesci a dare anche le calorie per 100 gr di questa ricetta?
Io sto facendo una dieta conteggiando le calorie e sarebbe interessante inserire questi zucchini nelle mie ricette light che mi stanno aiutando a dimagrire senza intristirmi.
Ciao Alessandra 🙂 Mi spiace ma non calcolo mai le calorie, tanto meno per 100 g di prodotto finale. So che molte persone dicono che 1 PP equivale a circa 40 calorie ma resta che nella Weight Watchers le zucchine sono zero punti quindi anche se tu facessi quel conteggio lì poi dovresti aggiungere le calorie delle verdure separatamente. TI auguro di raggiungere il tuo obiettivo con la tua dieta e se hai bisogno ancora scrivimi pure 🙂
Le ho fatte l’altro ieri…marito scettico si è ricreduto alla grande! saporite, leggere e sazianti!!!grazie grazie, anche perchè è un piacere cucinarle!!!!
CIao Michela! Ti ringrazio di avermelo fatto sapere, sono molto contenta che vi siano piaciute! E poi si, sono facili e sfiziose anche da preparare 🙂
Brlla questa ricetta grazie le farò stasera, ma l’olio spray lo fai tu mettendolo in un dosatore spray o lo compri grazie
Ciao Domi 🙂 Ti ringrazio! Si io ho una bottiglietta di quelle che devi prima pompare e poi spruzzi così uso l’olio che voglio io, queste bottigliette le trovi in un buon negozio di casalinghi. Ma dovresti anche trovare l’olio spray già pronto all’uso, io in Olanda trovo il Bertolli extravergine per esempio. Ma altrimenti usa un punto WW in più e metti un cucchiaino di olio in un piattino e glielo spruzzi usando il pennello da cucina 🙂 Fammi sapere se ti son piaciute 🙂
QUeste zucchine sono molto invitanti, da provare sicuramente , grazie 🙂
Ciao Vittoria! grazie a te per i complimenti:) 🙂
devo troppo provare l’olio spray.. per me risparmio un sacco di grassi.. rifarò questa ricetta per accompagnare le grigliate estive.. bacione tesoruccia
si Noemi prova l’olio spray perchè veramente riesci a dosare l’olio bene. Se riscaldi prima la padella e poi spruzzi vedrai come si spande subito e non c’è bisogno che di poche gocce… Un bacione 🙂
Stasera li farò sicuramente ma se al posto della ricotta metto la besciamella??? Andrà bene lo stesso?
Ciao Cinzia… ma sei la stessa Cinzia che mi ha anche scritto sulla pagina di facebook? Mi spiace di risponderti tardino…
Hai poi provato con la besciamella? Io credo che sia un po’ troppo liquida… la ricotta da’ più corpo al ripieno e poi la besciamella… dipende da come la fai e quanto burro metti 🙂
Fammi sapere poi come le hai preparate, buona serata!
si sono sempre io 😉 allora è venuta davvero buona con la besciamella non ne ho messa tanta gusto per amalgamare ottima! la rifarò ancora
bene, mi fa proprio tanto piacere 🙂
Fatte questa sera! Uno spettacolo!!! Sei il mio GURU!! E’ ufficiale!!!
Smack 😉
ahahahah Roberta 😀
E la foto su facebook dov’è? 🙂 🙂
È vero non ci ho pensato! Ma visto che sicuramente le rifarò ti taggherò!!!!;-)
siii grazie!!! 🙂 🙂
ah ho dimenticato di dirti che le ho provate..ma quanto sono buoneeeeee io ho messo prosciutto di tacchino al posto di quello normale e sopra caciotta..gnam gnam buonissime..le sto mangiando adesso per la 2 volta tu sei un genio della cucina light
WOW addirittura un genio? ahhh che bel complimento, me lo tengo grazie grazie eheheheh 😀 😀
Ciao Giovanna, oggi ho cucinato le tue zucchine ripiene light: sono state un successoneeee!!!! Anche a mia figlia, che quando sente la parola “light” storce il naso, sono piaciute tantissimo. Sono belle da presentare e buonissime da gustare. E la ricetta è precisa nelle dosi. Bravaaaaaaaa!!!!!
Ciao Giovanna, oggi ho cucinato le tue zucchine ripiene light: sono state un successone!!!! Anche a mia figlia, che quando sente la parola “light” storce il naso, sono piaciute tantissimo!!! Sono belle da presentare e buone da gustare. E poi la ricetta è precisissima nelle dosi. Bravaaaaa!!!!!
grazie Linaaaaaaaaaaaa 🙂 🙂 🙂
E’ un piacere Giovanna 😀 😀 😀 ed è anche un miracolo che sia riuscita a scrivertelo nel blog (sono abbastanza imbranata col computer) 😉
e invece sei stata bravissima! Un bacione 🙂 🙂 🙂
Salve cara Giovanna, molto gusto in queste zucchine ripiene, congratulazioni.
grazie Gianni sei gentilissimo come sempre 🙂
ottime, le proverò!!
giulia
si Giulia fammi sapere se ti son piaciute! 🙂
da provare assolutamente!gio ti ho messo come link nel mio blog perchè fai parte dei blog che seguo quindi era doveroso,spero non ti dispiaccia:)
no anzi che piacere grazie! Ma qual’è il tuo blog? Mi sono persa qualcosa? 😀
in realtà ce l’ho dal 2011 ma lo avevo trascurato..
http://lamianuovavitacolbimbo.blogspot.it/ se ti va vieni a dare un’occhiata