Miglio con verdure all’orientale

Il miglio con verdure è una ricetta che ho fatto tempo fa, quando ero in Italia per le vacanze e feci un giretto nella sezione “salutare” del supermercato. Mi fa un po’ ridere perchè se quella sezione è salutare allora devo concludere che tutto il resto non lo è! Beh in effetti: corsie e corsie di biscotti, merendine, snack, patatine etc etc… e 4 scaffali per la cucina salutare. Non aggiungo altro. Beh, cosa mi sono ritrovata nel carrello? Oltre alla frutta secca di vario genere, cereali e legumi, anche molti tipi di grani interi (ovvero quelli che mantengono crusca e germe) e uno in particolare: il miglio, che è anche senza glutine.

Miglio con verdure all'orientale, Mangia senza Pancia

Quindi, decisa ad usarlo, ho pensato di preparare un piatto unico in stile orientale e vegano, con verdure, frutta secca e fresca e tante spezie indiane profumatissime. Il miglio con verdure all’orientale è un piatto un pochino laborioso da preparare ma è possibile cuocere e tagliare alcuni ingredienti in anticipo, anche il giorno prima, e tenerli pronti all’uso.

Miglio con verdure all'orientale, Mangia senza Pancia

Il risultato è stato veramente spettacolare, profumatissimo e pieno di tanti sapori diversi che si uniscono alla perfezione tra di loro. L’olandese ha approvato in pieno e persino mio figlio lo ha apprezzato, una volta scartate le melanzane che proprio non gli piacciono. Insomma: salute e gusto in un piatto solo! Andiamo a prepararlo assieme…

Qualche altra ricetta simile la trovi qui:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura ad aria
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

90 g miglio
120 g ceci cotti, bolliti
15 ml olio extravergine d’oliva (3 cucchiaini dosatori)
1 scalogno
1 melanzana (grande o 2 piccole)
1 spicchio aglio
1 peperone
20 pomodorini ciliegino
Mezza melagrana
10 g pinoli
40 g albicocche, secche
1/2 cucchiaino paprika dolce
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
1/2 cucchiaino cumino in polvere
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
q.b. prezzemolo (o menta)
q.b. sale

Punti Weight Watchers Propoints

Punti per porzione = 10 punti WW

Passaggi

Innanzitutto prepara le melanzane a dadini come nella prima parte della ricetta delle Melanzane a funghetto: per le melanzane va usato un cucchiaino di olio.

Mentre le melanzane si arrostiscono prepara il miglio come da istruzioni sul pacchetto. Nel mio caso era quello decorticato e quindi l’ho fatto bollire nel doppio volume di acqua poco salata per 5 minuti, l’ho scolato e poi l’ho lasciato riposare coperto per mezzora. Quindi sgrana bene il miglio con la forchetta e lascialo raffreddare.

Prepara tutti gli altri ingredienti: sgrana la melagrana, tosta i pinoli per qualche minuto in padella, scola e sciacqua bene i ceci, taglia a pezzettini albicocche, peperoni e pomodorini e affetta scalogno e aglio.

Ora bisogna far insaporire e cuocere tutti gli ingredienti…

Fai soffriggere lo scalogno con tutte le spezie in padella usando un cucchiaino di olio, poi aggiungi le melanzane arrostite e fai insaporire bene per qualche minuto. Togli dal fuoco e lascia raffreddare in un piatto. Nella stessa padella fai soffriggere l’aglio nell’ultimo cucchiaino di olio e poi aggiungi i peperoni e un po’ di sale. Fai rosolare per qualche minuto, togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Ed ecco che tutti gli ingredienti sono pronti per essere messi assieme: lascia raffreddare bene il tutto o aspetta che siano almeno appena tiepidi.

Mescola prima il miglio con melanzane e peperoni e poi aggiungi ceci, albicocche e melagrana. Aggiusta di sale se necessario.

Per ultimo aggiungi i pomodorini, i pinoli tostati e prezzemolo o menta tritati per decorare. Se hai tempo lascia insaporire il tutto per almeno una mezzora.

Miglio con verdure all'orientale, Mangia senza Pancia

Ed ecco il nostro miglio con verdure all’orientale è pronto da servire a tavola! La porzione è veramente abbondante ed è un pasto completo di tutti i nutrienti. Volendo si può aggiungere un’insalata verde ma sinceramente è già molto saziante così.

Miglio con verdure all'orientale, Mangia senza Pancia

Questo piatto è ideale anche per i picnic o come pasto da asporto per il lavoro: un contenitore ermetico e via. E poi si può preparare anche la sera prima… Tanto gusto, tanto profumo e tanto colore a tavola!

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

FAQ (Domande e Risposte)

Non trovo il miglio

Se non trovi il miglio ma vuoi comunque usare un carboidrato senza glutine, ti consiglio di utilizzare la quinoa, che è forse più facile da reperire. Un’altra alternativa è il sorgo ma forse anche più difficile da reperire del miglio! Se non hai problemi di intolleranza al glutine puoi sostituire il miglio con riso o qualsiasi altro cerale: farro o orzo o anche il couscous.

Cosa posso usare al posto della melagrana

La melagrana si trova solo in autunno. Per realizzare questo piatto d’estate puoi semplicemente ometterla oppure sostituirla con 2 cucchiai di uvetta. Ma attenzione: in tal caso i punti WW per porzione saranno 11 e non 10.

Quanto tempo si conserva?

Una volta preparato, il miglio con verdure si conserva in un contenitore in frigo per 4 giorni. Ma miglio, melanzane e peperoni puoi prepararli anche in anticipo e surgelarli separatamente. Una volta che sono ben scongelati puoi poi aggiungerli agli altri ingredienti.

NOTE:

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2 Risposte a “Miglio con verdure all’orientale”

  1. Sembra ottima…ma cosa non lo è dei piatti che proponi tu ? 😉
    Poichè non mi piacciono , potresti dirmi quanti punti ha la ricetta senza le albicocche secche? Grazie

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