Crema di zucca zenzero e mela

Questa crema di zucca zenzero e mela nasce da un vecchio libro della Weight Watchers inglese che conservo ancora: un piatto arancione bellissimo che solo a guardarlo metteva di buon umore! Quando ho letto gli ingredienti mi sono incuriosita: ho visto che oltre alla zucca che io adoro c’erano anche zenzero e mela!

Crema di zucca zenzero e mela, Mangia senza Pancia

Subito sono andata ad approfondire perchè adoro lo zenzero, fa anche tanto bene, e l’idea di usare anche un frutto in un piatto da servire come primo mi intrigava moltissimo.

Crema di zucca zenzero e mela, Mangia senza Pancia

Beh, detto fatto: l’ho preparata in pochissimo tempo e il risultato è semplicemente divino! E’ una crema liscia dolcissima e vegana, ha zero punti Weight Watchers ed è persino piaciuta all’olandese che odia la zucca! Secondo me questa ricetta piacerà tantissimo anche ai bambini…

Qualche altra ricetta con la zucca la trovi qui:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

5 ml olio extravergine d’oliva (1 cucchiaino dosatore)
500 g zucca (pesata senza semi e buccia)
1 cipolla (di medie dimensioni)
1 mela Royal Gala (di medie dimensioni)
1 carota (piccola)
2 cucchiaini zenzero fresco (grattugiato, circa 1 cm di radice)
800 ml brodo vegetale
1/2 cucchiaino noce moscata (grattugiata)
q.b. prezzemolo (fresco, opzionale)
q.b. sale
qualche seme di zucca (per guarnire, opzionale)

Punti Weight Watchers Propoints

Punti totali = 1 punto WW
Punti per porzione = 0 punti WW
Punti per porzione con 1 cc di semi di zucca = 1 punto WW (opzionale)

Passaggi

Questa è la varietà di zucca che ho usato, a buccia verde tipo la zucca Delica, qui puoi vederla aperta, ma qualsiasi tipo di zucca andrà bene.

Facendo attenzione a non tagliarti (a me capita spessissimo) apri la zucca, estrai semi e filamenti interni, tagliala a pezzi ed elimina la buccia. I semi li puoi conservare per poi pulirli dai filamenti e tostarli.

Lava, pela e taglia a pezzetti cipolla, carota e mela. Grattugia lo zenzero.

Metti in una pentola capiente l’olio con la cipolla, la carota e la mela e falli soffriggere dolcemente per qualche minuto fino a quando iniziano a diventare morbidi. Aggiungi lo zenzero e mescola bene. A questo punto aggiungi la zucca e il brodo vegetale. Fai arrivare ad ebollizione, copri e abbassa la fiamma. Lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti, fino a quando la zucca non sarà diventata morbida. Con un mixer ad immersione frulla bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungi anche la noce moscata, aggiusta di sale e frulla ancora brevemente per amalgamare bene il tutto.

Ed ecco pronta una squisita crema di zucca zenzero e mela vegana, liscia e vellutata, pronta da servire a tavola caldissima.

Crema di zucca zenzero e mela, Mangia senza Pancia

A dire il vero è squisita anche fredda, lo so perchè ho dovuto aspettare per fare le foto altrimenti il vapore avrebbe appannato la lente della camera! E per 1 punto WW a porzione puoi anche aggiungere a piacere un cucchiaino di semi di zucca per decorare il piatto finale come ho fatto io.

Crema di zucca zenzero e mela, Mangia senza Pancia

Ma basterà solo mettere un po’ di prezzemolo e portarla in tavola bella fumante. A noi è piaciuta tantissimo, come raccontavo prima sono rimasta sorpresa che l’olandese l’abbia gradita. E con zero punti WW è ideale per iniziare il pasto: ci si riempie ma senza dover contare punti e con tantissimo gusto! Fammi sapere cosa ne pensi…

Buon appetito!

by Giovanna Buono

FAQ (Domande e Risposte)

Quale varietà di zucca posso usare?

Io ho usato la Delica ma puoi usare qualsiasi tipo di zucca che abbia una polpa più dolce.

Quanto si conserva?

Puoi lasciarla in frigo per 3 o 4 giorni ma anche congelarla per 3 mesi: la lasci scongelare a temperatura ambiente, la riscaldi e sarà squisita come appena fatta.

Posso usare il dado per fare il brodo vegetale?

Certamente puoi usare il dado, accertati che sia vegano. Io uso sempre quello granulare e seguo le istruzioni sul pacchetto per quanto usarne. Ti suggerisco questo: Brodo granulare bio.

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20 Risposte a “Crema di zucca zenzero e mela”

  1. Buongiorno carissima, ieri sera ho provato questa zuppa. Io adora la zucca, sono letteralmente innamorata, e posso dire che l’ho mangiata praticamente bollente. L’ho trovata corroborante, e mentre la mangiavo sentivo il potere dello zenzero che mi riscaldava dentro, all’altezza dello stomaco, dove solitamente ho i miei bruciori, quelli dell’ernia iatale. Leggera, gustosa e colorata. Ho dormito bene e rilassata. Nonostante ho fatto una super sudata, e mi sono dovuta alzare per cambiarmi il pigiama, puoi immaginare … letteralmente zuppa. Bevo anche più di 8 bicchieri di acqua, probabilmente 10; ho comiciato a camminare per andare al lavoro, la macchina la lascio a riposo. E sono felice, mi guardo allo specchio e mi vedo più sgonfia. Sono felice. La bilancia mi si è rotta prima di Natale, la ricomprerò a fine mese, approfitto dei saldi. Grazie infinite. Oggi a pranzo faccio quella con il topinambur. E ho deciso di menzionarti nel mio blog con le tue ricette che sto sperimentando, voglio creare una sezione di ricette light e includerti. Buona giornata.

    1. Daniela io posso solo dire che sono felicissima di leggere che tu sei felice e serena e che hai trovato il modo per stare bene a tavola. E ti ringrazio in anticipo per menzionarmi nel tuo blog, poi fammi sapere eh e tienimi aggiornata sui tuoi progressi. Bravissima!! 🙂

  2. Buon giorno avete avuto il coraggio di salire sulla bilancia? Io si piu gr 500 quindi menu’depurativo non ho mangiato cose pesanti ma dolci non so resistere ,predndo tutti quelli che ho in casa e li porto nella mia. Chiesa li raccoglie per fare la befana alla mensa dei poveri ,tutti felici .bun anno.

    1. Ecco questa di raccogliere i dolci e donarli è un’ottima idea brava Doriana 🙂 Su facebook avevo chiesto chi si era pesato e c’è un lungo post a riguardo!!! Ma comunque sono etti che perderai subito, vedrai 😉 Buon anno anche a te, un abbraccio!

  3. mi sa che me la vado a preparare per stasera…
    è un periodo un po pesante per me, e non riesco a stare dietro a tutto: bimbi, lavoro, dieta :-(… ma ogni volta che vedo le tue meraviglie mi rincuoro.
    Grazie <3

      1. Scusami hai ragione , ma la mia ricetta originale prevede patate ,zucca e con finale di besciamella ,poi non soddisfatta ho provato senza besciamella ed ora la tua con il ginger e la mela ,che trovo molto più particolare grazie ancora alla prossima ricetta

  4. Cara Giovanna, non seguo diete particolari ma il tuo blog e le tue ricette mi piacciono tantissimo. Ho fatto proprio oggi la crema di zucca. Era buonissima, ciao!

  5. Ho tanta zucca ma non ho lo zenzero… La faccio lo stesso o mi consigli di aspettare e reperire tutti gli ingredienti?

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