Rotolo alle ciliegie e mascarpone, ricetta irresistibile

Il rotolo alle ciliegie e mascarpone nasce dalla  rielaborazione dei pasticcini mon cherì, è il dolce che mi sono regalata per il mio compleanno che ho festeggiato lavorando, e voi potete capire che per una disoccupata significa veramente festeggiare :-).

Quindi il mio compleanno era domenica e il ristorante in cui lavoro è chiuso il lunedì quindi il dolce è stato fatto un giorno in ritardo. In questo rotolo ciliegie e  mascarpone ho unito appunto alla ricetta dei pasticcini una crema di mascarpone e panna fresca con pezzi di ciliegie che è stata veramente un’ottima intuizione, ma veniamo al sodo:

Rotolo alle ciliegie e mascarpone

Circa 10 porzioni

Ingredienti per il biscotto

250 g di ciliegie (0,75 €)
200 g di cioccolato fondente al 70% (2,20 €)
100 g di burro (0,50 €)
100 g di zucchero semolato (0,09 €)
4 uova (0,48€)
60 g di farina ben setacciata (0,03 €)
80 ml di maraschino o cherry o anche grappa secca (boh)

Ingredienti per la crema

300 g mascarpone (1,38 €)
250 g ciliegie (0,75)
200 ml panna fresca (1,07 €)
4 cucchiai di zucchero (0,05 €)
20 ml liquore come sopra

Circa 73 centesimi a porzione

rotolo alle ciliegie e mascarpone

Procedimento

Denocciolate e tagliuzzate le ciliegie fino ad ottenere all’incirca 100 + 100 g di polpa, mettete 100 g di ciliegie a macerare nel maraschino, gi altri 100 g ricopriteli con due cucchiai di zucchero. Far fondere il cioccolato col burro a bagno maria, aggiungere i tuorli una per volta mescolando con una frusta amalgamando bene ogni tuorlo prima di aggiungere il successivo, incorporare la farina e la polpa delle ciliegie col maraschino, per ultimo gli albumi che avrete montato a neve fermissima con lo zucchero, mettendo prima tre cucchiaiate di albume e mescolando per ammorbidire il composto, finire di incorporare il restane albume con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarlo, versare nella leccarda del forno che avrete foderato con della carta da forno bagnata e strizzata, avendo cura di stendere l’impasto molto bene in modo che cuocia uniformemente, infornare in forno già caldo a 170° per 10 minuti, regolatevi comunque sul vostro forno. Sfornate, rifilate i bordi e arrotolate immediatamente aiutandovi con la carta da forno, eseguite questa operazione con delicatezza e non stringete troppo il rotolo, ora lasciate freddare. Nel mentre che il vostro biscotto fredda preparate la crema, stemperate il mascarpone con la panna fresca, mettete le ciliegie in un colino e sciacquatele dallo zucchero con i 20 ml di liquore, raccogliete il liquido ottenuto e tenetelo da parte. Montate il composto di panna e mascarpone con due cucchiai di zucchero e aggiungete a filo anche lo sciroppo delle ciliegie, vi basteranno in tutto 2/3 minuti con la planetaria o 5 con le fruste elettriche. Adesso a mano aggiungete le ciliegie incorporandole delicatamente. Tenete la crema in frigo fino al momento di usarla. Una volta che il biscotto sarà freddo, srotolatelo con delicatezza e ricopritelo con la crema lasciando un cm libero lungo il bordo “lungo”, per questa operazione vi consiglio di usare una sac a poche col beccuccio liscio e largo ( se no le ciliegie si incastrano @@àò##à@ò ), ri-arrotolate sempre aiutandovi con la carta da forno e mettete in frigo a compattare almeno tre ore. Ecco pronto il vostro rotolo alle ciliegie, io Io ho decorato con ciliegie tuffate nel cioccolato fondente sciolto e con ciuffi di crema che mi era avanzata.

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6 Risposte a “Rotolo alle ciliegie e mascarpone, ricetta irresistibile”

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