Insalata di trippa al pesto e rucola, ricetta velocissima e fresca

Insalata di trippa con pesto rucola e pomodorini

L’insalata di trippa d’estate è un must, fresca semplice e moooooolto economica, infatti la trippa è uno di quegli alimenti che sono tradizionalmente economici, ce ne sono anche altri, ma alcuni ormai in realtà non sono più così economici come in passato :-(.

Questa versione l’ho rubata la settimana scorsa ad un lampredottaio in centro a Firenze, per chi non lo sapesse il lampredotto è una delle parti della trippa che a Firenze viene usata lessata per fare dei panini buonissimi, tipico cibo da strada della città, io lo adoro e la settimana scorsa con un’amica siamo andate a mangiarne uno per pranzo, ovviamente siamo state attentissime a non farci scoprire dalla dieta :-D, perché la trippa in se non è vietata, ma il panino è un po’ (molto) vietato, comunque i lampredottai vendono oltre ai panini anche altre specialità di trippa. Il signore in questione ci ha fatto assaggiare questa insalata particolare e diversa dal solito, buonissima, gli ho chiesto subito la ricetta, ma non ha voluto darmela, allora bisogna ingegnarsi: l’ha chiamata insalata di trippa alla rucola, c’erano pomodori, all’assaggio sapeva di basilico e ha confessato la presenza di pesto, ergo arrivata a casa, mi sono segnata la trippa e alla prima spesa l’ho comprata 😉

Successo alla prima prova 😀

Insalata di trippa al pesto con rucola e pomodorini (per 4 persone)

1/2 kg di trippa sbollentata (2,40 €)
200 g di pomodori(ni) (0,35 €)
un mazzetto di rucola (0,80 €)
2 cucchiai colmi di pesto (0,80 €)

totale  un euro e 9 centesimi a porzione

Sciacquate la trippa tagliatela a fette e cuocetela (se non fosse precotta) per un’oretta almeno in acqua bollente o 20 minuti in microonde alla massima potenza ;-), scolatela e lasciatela intiepidire conditela col pesto e mettetela in frigo, aggiungete i pomodorini a pezzetti e la rucola solo prima di servire, come per il cuscus di ieri io ne preparo in abbondanza e la tengo in frigo (per qualche giorno dura) poi quando mi viene voglia la finisco di condire e la mangio :-D.

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12 Risposte a “Insalata di trippa al pesto e rucola, ricetta velocissima e fresca”

  1. che bella ricetta, adoriamo la trippa, ma in estate di solito la dimentichiamo…appena la trovo la preparo, grazie!

  2. Non ho mai mangiato l’insalata di trippa, messa così mi attira tantissimo!! Chissà se dal macellaio c’è ancora, qui con il caldo non la tengono più. Oggi vado a vedere,
    Bacio bella!

  3. Ciao Rita anche io sono una amante delle ricette fresche con pesto e pomodorini ma la trippa fatta così non l’avevo mangiata mai!! Brava hai fatto proprio bene a mettere la ricetta la devo provare in assoluto…anche perchè io la faccio alla fiorentina e sicuramente è più pesante ma poi ci vuole un sacco di tempo!!!. A presto 😉

    1. grazie, io adoro la trippa e d’estate calda è un po’ troppo invernale, aggiungerò presto altre ricette estive di trippa.

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