L’insalata di trippa d’estate è un must, fresca semplice e moooooolto economica, infatti la trippa è uno di quegli alimenti che sono tradizionalmente economici, ce ne sono anche altri, ma alcuni ormai in realtà non sono più così economici come in passato :-(.
Questa versione l’ho rubata la settimana scorsa ad un lampredottaio in centro a Firenze, per chi non lo sapesse il lampredotto è una delle parti della trippa che a Firenze viene usata lessata per fare dei panini buonissimi, tipico cibo da strada della città, io lo adoro e la settimana scorsa con un’amica siamo andate a mangiarne uno per pranzo, ovviamente siamo state attentissime a non farci scoprire dalla dieta :-D, perché la trippa in se non è vietata, ma il panino è un po’ (molto) vietato, comunque i lampredottai vendono oltre ai panini anche altre specialità di trippa. Il signore in questione ci ha fatto assaggiare questa insalata particolare e diversa dal solito, buonissima, gli ho chiesto subito la ricetta, ma non ha voluto darmela, allora bisogna ingegnarsi: l’ha chiamata insalata di trippa alla rucola, c’erano pomodori, all’assaggio sapeva di basilico e ha confessato la presenza di pesto, ergo arrivata a casa, mi sono segnata la trippa e alla prima spesa l’ho comprata 😉
Successo alla prima prova 😀
Insalata di trippa al pesto con rucola e pomodorini (per 4 persone)
1/2 kg di trippa sbollentata (2,40 €)
200 g di pomodori(ni) (0,35 €)
un mazzetto di rucola (0,80 €)
2 cucchiai colmi di pesto (0,80 €)
totale un euro e 9 centesimi a porzione
Sciacquate la trippa tagliatela a fette e cuocetela (se non fosse precotta) per un’oretta almeno in acqua bollente o 20 minuti in microonde alla massima potenza ;-), scolatela e lasciatela intiepidire conditela col pesto e mettetela in frigo, aggiungete i pomodorini a pezzetti e la rucola solo prima di servire, come per il cuscus di ieri io ne preparo in abbondanza e la tengo in frigo (per qualche giorno dura) poi quando mi viene voglia la finisco di condire e la mangio :-D.
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che bella ricetta, adoriamo la trippa, ma in estate di solito la dimentichiamo…appena la trovo la preparo, grazie!
io ne ho un’altra confezione in frigo 😀
deve essere buonissima!! alla prima occasione la rifaccio!! grazie dell’idea!!! un bacione
è stata una sorpresa anche per me, una bella sorpresa
Buona!! Io la faccio con la cipolla…ma così dev’essere ottima!! BUON FINE SETT
cipolla come? spiega spiega 😀
Non ho mai mangiato l’insalata di trippa, messa così mi attira tantissimo!! Chissà se dal macellaio c’è ancora, qui con il caldo non la tengono più. Oggi vado a vedere,
Bacio bella!
vai e fammi sapere :-*
vado matta per la trippa 🙂 bella ricetta
la dose per 4 persone me la sono mangiata tutta io 😀
Ciao Rita anche io sono una amante delle ricette fresche con pesto e pomodorini ma la trippa fatta così non l’avevo mangiata mai!! Brava hai fatto proprio bene a mettere la ricetta la devo provare in assoluto…anche perchè io la faccio alla fiorentina e sicuramente è più pesante ma poi ci vuole un sacco di tempo!!!. A presto 😉
grazie, io adoro la trippa e d’estate calda è un po’ troppo invernale, aggiungerò presto altre ricette estive di trippa.