Questa settimana non ci sarà solo la festa della mamma, infatti martedì era il compleanno del mio compagno, che è anche milanista quindi ecco la crostata alla crema con frutti di bosco, in questo caso essendo milanista lamponi e more. Un tempo lo facevo contento con una crostata alla nutella, roba da 20 minuti di lavoro, ma ormai l’ho rovinato, anzi mi sono rovinata: dolci sempre più raffinati lo hanno abituato male e ormai non si accontenta facilmente. Che poi si mangia qualunque cosa faccia :-D, però preferisce le cose più particolari ;-). Insomma abbiamo dovuto mediare un po’ ma alla fine ci siamo accordati sulla
Crostata alla crema con frutti di bosco (per una tortiera da 24cm di diametro)
Per la frolla:
250 g farina
150 g burro
100 g zucchero
1 uovo
la buccia di mezzo limone
Per la crema:
500 ml latte
5 tuorli d’uovo
100 g di zucchero
40 g di maizena
la buccia di mezzo limone
per la finitura:
un cestino di more
un cestino di lamponi
gelatina a freddo trasparente
Impastate velocemente il burro con lo zucchero fino a ridurli in crema aggiungete l’uovo e continuando a impastare la buccia grattugiata del mezzo limone e la farina fate una palla e mettete in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo preparate la crema: mettete a bollire il latte con la scorza del limone, mescolate e setacciate la maizena con lo zucchero e aggiungete i tuorli incorporandoli per bene, versate il latte a filo sul composto sempre mescolando, travasate in un pentolino e portate a cottura la crema tenendo la fiamma bassa, ci vorranno al massimo 5 minuti. coprite subito la crema con della pellicola a contatto, eviterete così che si formi la crosticina sulla crema.
Passata l’ora tirate fuori la frolla dal frigo e stendetela ad un’altezza di circa mezzo cm foderate una teglia da crostate da 24 cm e posateci sopra della carta da forno, riempite di fagioli (o, se le avete, di palline di ceramica, ma sappiate che vi invidio :-D) e mettete in forno preriscaladato a 190° per 15 minuti. Passati i 15 minuti tiratela fuori, togliete la carta da forno con i fagioli, riempite con la crema e rimettete in forno a 180° per 10 minuti.
Una volta cotta fattela freddare e decoratela con i frutti di bosco, io l’ho fatta a righe rosso nere, ma potete farla anche tutta rossa per la festa della mamma, o cambiare frutta in base ai vostri gusti, lucidate con gelatina a freddo trasparente, io ho fatto anche delle righe con gelatina perlescente.
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Grande Rita 😀 mi piace tantissimo *_____* un bacione cara e buon fine settimana!
Grazie, buon fine settimana anche a te 🙂
Wooowwwwww… questa è una coltellata alle spalle!
Sbavo guardando…
No, è una coltellata al cuore…. rossonero 😀
Bella ricetta, semplice ma sempre gradita! Inoltre ti ho lasciato un regalino nel mio blog! ti aspetto! con affetto Eva!
Grazie, poi passo a vedere :-*