Chiffeletti di Cansado, ricetta biscotti del cuore

ChiffelettiI chiffeletti per me sono solo i chiffeletti di Cansado, Cansado è stato un caro amico incontrato sul web (su Coquinaria dove potete trovare le sua ricette), era un vero amico e una persona speciale. E’ passato poco più di un anno dalla sua scomparsa e solo ora ho trovato il coraggio di rifare qualcosa di suo, ho approfittato del compleanno della mia nipotina Marica, che sarà lunedì, per stemperare la malinconia di una perdita nella gioia del compleanno di una cucciola dolcissima, sono sicura che lui avrebbe apprezzato, perché lui apprezzava la sincerità dei sentimenti nel suo essere burberamente un vero amico.
Grazie zio Cansi per quello che mi hai trasmesso.

I Chiffeletti (o chifeletti o Kipferl) sono dei dolci di origine turca buonissimi adatti sia ad un tè con le amiche che come golosa merenda per i nostri bambini (di tutte le età 😀 ).

Chiffeletti di Cansado

300 g farina 00 (0,15 €)
250 g burro (1,00 €)
125 g zucchero a velo (0,59 €)
125 g farina di nocciole (1,50 €)
3 tuorli (0,30 €)
un cucchiaio acqua di fior d’ arancio (boh)
zucchero a velo per spolverare (0,15 €)

totale 3 euro e 69, se ne consideriamo 8 a testa vengono 46 centesimi a porzione

Procedimento

Tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo un po’ ammorbidire, impastate tutti gli ingredienti, fatene una palla e mettetela in frigo per almeno un’ ora.
Suddividete l’impasto in due parti uguali, i due pezzi ottenuti ancora in due e così via fino ad ottenere 64 pezzetti (i miei pezzetti pesavano circa 13 g l’uno). Con ogni pezzetto  fate un cilindretto di circa un cm di diametro e piegatelo a mezza luna. Se potete rimettete in frigo prima di cuocerli, nel frattempo preriscaldate il forno a 160 gradi, cuoceteli per circa 15 minuti o anche meno,non dovrebbero colorirsi per nulla ( i miei sono un pelino troppo abbronzati 😀 ). Si consumano almeno dopo tre giorni di stazionamento in scatola di latta spolverati di zucchero a velo, migliorano col tempo, ma non so dirvi che succede dopo 5 giorni: non mi ci sono mai arrivati :-D.

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9 Risposte a “Chiffeletti di Cansado, ricetta biscotti del cuore”

  1. ciao,che bello il tuo blog!mi spiace per la tua situazione,ma dai speriamo che cambi qualcosa.ti giro una mia ricettina per le serate no,sicuramente la conosci ma a me piace tanto,Cuoci le patate,come per fare i gnocchi,impasti con farina bianca,un po’ di sale e poi la condisci come una pizza,pomodoro e tutto quello che avanza,prosciutto,formaggi,origano,un pochino di olio e la cena,con una bella insalata dell’orto,è risolta.un bacio e auguri ancora

  2. Ciao Rita!
    Proprio un’ora fa mi ha suonato al citofono il corriere consegnandomi il premio che mi hai inviato per la vittoria del tuo bel contest! Grazie, grazie e ancora mille volte grazie!!! La semi sfera devo usarla quanto prima! Sono felicissima!!!
    🙂
    Un forte forte abbraccio!

  3. mannaggia Rita.. non conoscevo l’amico foodblogger e nemmeno il suo blog (vado a leggerlo ora..) e mi spiace molto.
    E’ molto bello che tu abbia voluto ricordarlo in questo modo così affettuoso e tenero!
    Devono essere veramente buoni questi biscotti!
    Ti scrivo anche per ringraziarti! Ho ricevuto il tuo omaggio. bellissimo!!! Ti ho ringraziato anche sul mio blog:
    http://batuffolando.blogspot.it/2013/01/grazie-rita-del-blog-morti-di-fame.html
    buona domenica e un bacione 🙂

  4. che meraviglia!!!! golosissimi!!!!
    colgo l’occasione per invitarti alò mio contest con qualsiasi tua idea, ache già pubblicata, non occorre ripubblicare!!!! ci sono bellissimo premi dell’ECCELLENZA SICILIANA!!! ti aspetto!!!

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